Isuzu Panther Spesifikasi Kelebihan dan Kelemahan

Isuzu Panther adalah mobil jenis MPV (mobil keluarga) yang dikeluarkan Isuzu Indonesia mulai tahun 1991 sampai sekarang (saat artikel ini ditulis tahun 2014), menggunakan bahan bakar solar membuat mobil ini cukup tangguh bekerja dalam waktu yang lama/ perjalanan jauh.
Isuzu Panther termasuk mobil yang sangat digemari dari awal keluar sampai sekarang meskipun harga mobil ini tidak bisa dibilang murah (varian terbaru 284 juta rupiah harga barunya), kemampuan mesin dan konsumsi bahan bakar yang irit membuat banyak orang terutama yang membutuhkan mobil pekerja memilih panther sebagai alat transportasinya yang mana mobil bensin tidak akan mampu melakukan kerja-kerja mobil diesel (misalnya untuk perjalanan panjang sampai berhari-hari).
Karakter mesin panther mirip dengan mesin bus yang tahan lama dan sangat kuat bekerja, akan tetapi memang memiliki kelemahan pada akselerasi/ percepatan dari kecepatan 0 menuju top speed, selanjutnya tentang mesin diesel bisa dibaca pada artikel sebelumnya keunggulan mesin diesel vs mesin bensin
Isuzu Panther sampai saat ini terbagi dalam 4 generasi dimana generasi pertama adalah tahun 1991-1996, generasi kedua keluar tahun 1996-2000, generasi ketiga keluar tahun 2000-2005 dan generasi keempat keluar tahun 2005 sampai sekarang 2014. Perbedaan kemampuan mesin yang signifikan adalah pada peralihan panther generasi pertama ke generasi kedua karena mesin yang dipakai juga sudah berbeda. Di bawah ini adalah spesifikasi Isuzu Panther dari berbagai generasi:
Isuzu Panther tahun 1991-1996 (generasi I)
Tahun ini adalah tahun pertama kali panther keluar dan bersaing ketat dengan toyota kijang (kijang super dan kijang extra), berikut speknya:
* Kapasitas ruang bakar : 2238 cc
* Jumlah silinder : 4
* Teknologi pasokan bahan bakar : OHV Indirect Injection
* Kode mesin : C223
* Kode bodi : TBR52
* Daya maksimum : 60 dk/ 4300 rpm
Varian yang keluar untuk generasi I ini ada 6 varian kami urutkan dari yang tertinggi ke paling rendah:
- Isuzu Panther Hi-Grade
- Isuzu Panther Grand Deluxe
- Isuzu Panther Deluxe (Total Assy)
- Isuzu Panther Standart
- Isuzu Panther Bravo
- Isuzu Panther Miyabi
Isuzu Panther tahun 1996-2000 (generasi II)
* Memakai mesin berkapasitas silinder 2500 cc (berbeda dengan generasi sebelumnya yang hanya 2238cc)
* Jumlah silinder : 4 buah
* Teknologi pasokan BBM : OHV Direct Injection (berbeda dengan panther 1991-1996), dimana dengan teknologi Direct Injection ini mobil akan tetap mudah dihidupkan meskipun dalam cuaca dingijn/ ekstrim dimana kita tahu permasalahan mesin diesel konvensional adalah sulit di starter saat suhu dingin misalnya sehabis kehujanan lebat
* Tenaga maksimum : 86 dk pada putaran mesin 3900 Rpm, sangat jauh berbeda dengan isuzu panther generasi pertama
* Kode mesin : 4ja1
* kode bodi : TBR54
Varian panther generasi ke dua ini ada 8, berikut kami urutkan ke 8 varian panther mulai dari varian tertinggi:
- Isuzu Panther New Hi-Grade yang keluar tahun 1997 sampai 2001
- Isuzu Panther Hi-Grade keluar di tahun awal-awal yakni 1996 sampai 1997
- Isuzu Panther Hi-Sporty yang keluar tahun 1996 sampai tahun 2000
- Isuzu Panther New Royal keluar tahun 1997 sampai 2001
- Isuzu Panther Grand Royal mulai 1996 sampai 1997
- Isuzu Panther Royal keluar tahun 1996 sampai 1998
- Isuzu Panther Deluxe tahun 1996 sampai 1998
- Isuzu Panther Standar
Isuzu Panther tahun 2000-2005 (generasi III)
Nah pada Isuzu Panther generasi 3 ini juga dikenal dengan New Panther, perubahan dari generasi 2 adalah pada sistem transmisi yang sebagian sudah menggunakan transmisi matic dan penggunaan turbo diesel (untuk varian panther touring karena regulasi pemerintah memenuhi standar euro3).
Berikut spesifikasinya:
* Kapasitas ruang bakar : 2500 cc
* Jumlah silinder : 4
* Pasokan BBM : OHV Direct Injection
* Teknologi mesin tambahan : Turbo Diesel (varian touring)
* Tenaga maksimum mobil : 86 dk
* Kode bodi : TBR541
* Kode mesin : 4ja1
* Sistem transmisi : manual, matic
Varian untuk panther tahun 2000-2005 ini ada 8 yakni (diurutkan dari varian teratas) :
- Isuzu Panther Grand Touring
- Isuzu Panther Touring
- Isuzu Panther LS Hi-Grade
- Isuzu Panther SS
- Isuzu Panther LV
- Isuzu Panther SV
- Isuzu Panther LM (Smart Long)
- Isuzu Panther SM (Smart Short)
Isuzu Panther tahun 2005-Sekarang (generasi IV)
Nah pada generasi ini Isuzu Panther juga dikenal dengan nama Isuzu Panther Facelift, karena pada tahun ini Isuzu merubah penampilan panther eksteriornya dan interiornya sehingga nampak lebih nyaman dan modern karena sudah sesuai dengan standar eropa (euro).
Isuzu panther generasi 4 ini terbagi menjadi 3 berdasarkan standarisasinya yakni facelift I yang keluar tahun 2005-2009, facelift II yang keluar dari tahun 2009 sampai 2013 dan facelift 3 yang keluar 2013 sampai (sekarang).
Perubahan-perubahan ini terjadi pada ornamen-ornamen eksterior dann interiornya seperti misalnya pada bumper, grill, headlamp, foglam, dan lain-lain. Untuk varian tertingginya masih dipegang oleh Isuzu Panther Grand Touring
Kelebihan dan Kelemahan
Kelebihan Isuzu panther adalah kemampuan mesin yang handal, torsi yang besar, daya tahan mesin yang tangguh, daya muat penumpang yang besar (bisa 9 orang lho), suku cadang masih sangat banyak, irit bahan bakar, harga jual kembali yang stabil.
Sedangkan kelemahan Isuzu panther adalah:
- Suara mobil yang berisik
- Getaran mobil relatif besa (maklum mesin diesel)
- Polusi yang cukup banyak terutama untuk produk lama (perlu diservice)
- Suspensi belakang sering terlalu empuk sehingga kadang-kadang limbung

Tolong beri masukan dong pada pembaca, terutama pengalaman memakai mobil panther ini :-)

34 komentar:

  1. ketangguhannya sudah terbukti, benar benar mobil perang

    BalasHapus
  2. Yang penting ekonomis, dan spare part nya murah meriah mudah didapat

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mas..boleh tau dimana suplier spare part Panther? Mksh

      Hapus
  3. Bila mesin dingin keluar asap putih dan kalau sudah panas asapnya hilang/sedikit

    BalasHapus
  4. untuk yg GTR kalo di pasang 4wd bisa gak yah. trus pengaruh ke mesinnya gimana dan biayanya sekitar berapa

    BalasHapus
  5. kalo yang GTR bisa gak yah di pasang 4wd. trus pengaruh ke mesinnya gimana dan biayanya sekitar berapa

    BalasHapus
  6. Artikel paling membantu lah. Baru nemu artikel yg keren, udah berasa web resmi nya, lengkap banget :D

    BalasHapus
  7. Mobil perang sang babeh tempo dulu nih..
    Pernah kisaran tahun 2004 konvoi 3 panther ke bromo n tembus!lantas pas sampai di pos atas pada bingung karna saat itu baru cuma jeep doang yg bisa lewat pasir berbisik

    BalasHapus
  8. kucingku new royal th 2000,kalo soal mesin tak diragukan lagi,tp mobil q jalannya limbung padahal kaki kaki dan suspensi sdh pada diganti,sampe bingung ane ngerasainnya,kalo ada yg bisa kasih masukan ane tunggu

    Regards,
    yudi

    BalasHapus
  9. Ada yg mau jual touringkah...thn dibawah 2005, bisa ditawarkan disini..

    BalasHapus
  10. betul itu om mobilku ORG memang mobil isuzu itu mesinnya bandel dan tenaganya wah banget

    BalasHapus
  11. Punya thn 91 sama 97 gak kecewa blas......

    BalasHapus
  12. Panther memang mobil perang mesin bandel dan kuat kelemahannya hanya di kaki kaki yg terlalu lembut utk yg standard panther gue hi sporty tahun 97 shock belakang ganti dengan shock hino dutro di jamin nggak limbung dan lembut bantingannya...

    BalasHapus
  13. panther mobil geblek, enyak dan gurih karena mesin berisik itu asik. Gak perlu ngebut yang penting ngacir.

    BalasHapus
  14. tangguh sih emang tapi sayangnya interiornya yg ketinggalan ,nggak bisa di pasangin doble din
    sudah saatnya isuzu merombak bagian interior biar nggak jadul

    BalasHapus
    Balasan
    1. kan udah ada gantinya IsPan...
      udah ada isuzu mu-X yang interior dan mesin nya wah...
      dan gak akalah wah dengan harganya wkwkwkwkwkw

      Hapus
  15. Numpang nanya..panther turbo 2013 mesin ny gmn y?kuat gak kaki2 ny dan irit gak y

    BalasHapus
  16. Numpang nanya..panther turbo 2013 mesin ny gmn y?kuat gak kaki2 ny dan irit gak y

    BalasHapus
  17. marsudiyono 085108021315Sabtu, 02 Januari 2016 11.08.00 WIB

    aku jadi pakai panter...ah...nyoba yang miyabi ajalah kalau ada yang mau jualdi daerah yogyakarta

    BalasHapus
  18. Grand Royale "97 merah, jakarta-Bekasi-Surabaya mantep nyaman AC Duiiingiiiin tenan kaya naik Lorena. Kabin Supir lega.....isi bisa 10 0rg.

    BalasHapus
  19. Numpang nanya ni para suhu...
    panther LS & grand touring iritan mana ya?
    Lagi nimbang nih mau beli

    BalasHapus
  20. memang panther mobil yg handal dan minim perawatan banjirpun mampu dipacu terus

    BalasHapus
  21. panther memang mobil handal dan tangguh minim perawatan, memang suara agak kasar krn pakai mesin diesel dan blm pakai common rail

    BalasHapus
  22. Wah, kalo bantengku mah yang tahun 94 HI GRADE, mantep lah pokoknya. Cuman kalo filter udaranya kotor jadi ngempos deh, makanya rajin2 aja ngebersihin, sama filter solarnya harus ganti. Salam anak purworejo

    BalasHapus
  23. punyaku ko tenaga ngempos y baru beli panther 91......mohon komennya SALAM DR KEBUMEN JATENG

    BalasHapus
  24. Panther lv2.5 ada tombol tapi gak ada fungsinya tapi kursinya besar

    BalasHapus
  25. Panther sekarang sdh tertinggal dari kompetitor lainnya semacam Innova diesel.. walaupun dengan slogan mesin turbo tetapi tetap saja tenaga mentok di kisaran 80dk. Berbeda dengan Innova yg sdh berbenah dengan mesin d4d di atas 100dk.. akan semakin tertinggal dengan membandingkan mesin Toyota terbaru vnt 140dk, captiva diesel 160dk, pajero sport 170dk dimana teknologi mesin diesel commonrail.. lebih halus, responsif dan ramah lingkungan..

    BalasHapus
  26. emang sih kalah ama yg keluaran baru,ada harga ada rupa.
    panther teknologi lama masi minum solar bio.
    lah kalo common rail,lama lama bisa ambrol minum solar bio.
    pertadex harga jauh lebih mahal.
    sesuailah ama biaya operasional

    BalasHapus
  27. walau 200 dk sekalipun mau dibawa ngacir kemana ??? di toll pun udah pada macet! buat jalanan hari ini, ispan masih bisa nyalip pajero kok, tinggal racing spirit sopirnya aja?

    BalasHapus
  28. baru beli ni new royal, semoga awet dan lancar...

    BalasHapus
  29. Katanya panther grand turing boros , itu gimana y soalnya sy newbie neh .
    Mohon infonya

    BalasHapus
  30. Wah jadi pengen kalau spek jos gini mahhh,,,
    Daripada kijang borossss

    BalasHapus
  31. Di daerah pegunungan seperti di tempat saya @blitar selatan, phanter lebih cocok... Lebih bandel dan irit...saya pakai phanter SS 2001

    BalasHapus

--------------------------------------------------------------------------------------------------
Silahkan bertanya jika memiliki kesulitan... Pendapat pembaca sangat dibutuhkan bagi pembaca lain untuk menjawab solusi :)
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Sebagai tempat diskusi .......(no link / no spam)

-------------------------------------------------------------------------------------------
Kami berusaha memberikan data seakurat mungkin, kami juga sadar bahwa situs ini jauh dari sempurna, kami juga manusia yang bisa salah. Dukungan kritik dan saran untuk membantu sangat kami butuhkan :) terima kasih...
-------------------------------------------------------------------------------------------

kunjungi kembali situs ini jika waktu anda senggang... :-)