Perbandingan Konsumsi Bahan Bakar Mobil

www.mobilku.org - Dibawah ini disajikan Konsumsi Bahan bakar atau BBM beberapa mobil bekas, data diambil dari salah satu forum (kaskus) dan berdasarkan pengalaman pengguna (bukan klaim pabrikan).
Konsumsi BBM Toyota New Corolla th 2000= 1:11 - 1:14
Konsumsi BBM Suzuki APV GX 06=  1:10 - 1:12
Konsumsi BBM Toyota Avanza 1.3:= 1:9  - 1:12
Konsumsi BBM Avanza 1.5 S M/T Vvti= 07: 1:8 - 1:10
Konsumsi BBM Toyota Avanza 1.5 S Manual= 1:9 - 1:12
Konsumsi BBM Toyota Avanza G Non Vvti= 1:9 - 1:12
Konsumsi BBM Toyota Avanza G Vvti= 1:9 - 1:15
Konsumsi BBM Oper Blazer 2000 DOHC= 1:7 - 1:10
Konsumsi BBM BMW 318i 1993= 1:9 - 1:13
Konsumsi BBM BMW 325i 2001= 1:5 - 1:7
Konsumsi BBM Bmw 530i M54 2001= 1:7 - 1:10
Konsumsi BBM Toyota Camry 3.0= 1:07 - 1:10
Konsumsi BBM Toyota Corolla All New 1.6 1997= 1:10 - 1:13
Konsumsi BBM Toyota Corolla All New 1.6 97= 1:8 - 1:14
Konsumsi BBM Corona Absolute 1600 Cc= 1:10 - 1:13
Konsumsi BBM Honda CR-V 2006= 1:07 - 1:10
Konsumsi BBM Honda CR-V, 2001 A/T= 1:8 - 1:10
Konsumsi BBM Honda CR-V, 2002 M/T= 1:8 - 1:10
Konsumsi Bahan Bakar Suzuki Escudo 1.6 M/T= 1:8 - 1:10
Konsumsi BBM Mitsubishi Galant St Matic= 1:8 - 1:10
Konsumsi BBM Grand Livina 1.5 XV MT= 1:13 - 1:17
Konsumsi Bahan Bakar Suzuki Grand Vitara= 1:7 - 1:10
Konsumsi Bahan Bakar Mitsubishi Grandis= 1:8 - 1:10
Konsumsi BBM Toyota Great Corolla 95 M/T= 1:10 - 1:13
Konsumsi Bahan Bakar Daihatsu Grandmax= 1:10 - 1:13
Konsumsi BBM Great corlla 95, AC FULL= 1:10 - 1:12
Konsumsi BBM Honda Accord Vti M/T 06= 1:7 - 1:13
Konsumsi Bahan Bakar Honda Jazz Idsi MT= 1:13 - 1:17
Konsumsi BBM Toyota Innova Bensin MT= 1:7 - 1:10
Konsumsi BBM Toyota Innova Diesel MT=  1:9 - 1:12
Konsumsi BBM Toyota Innova 2007, G AT= 1:7 - 1:10
Konsumsi Bahan Bakar Honda Jazz Idsi AT= 1:9 - 1:15
Konsumsi BBM Jazz VTEC05 1,5L SOHC= 1:11 - 1:16
Konsumsi BBM Jeep CJ 7. 1982. 4200cc= 1:3 - 1:05
Konsumsi BBM Toyota Kijang Krista 1.8 M/T = 1:7 - 1:10
Konsumsi BBM Toyota Kijang Krista 2.0 M/T= 1:6 - 1:09
Konsumsi BBM Toyota Kijang Super NON AC= 1:9 - 1:12
Konsumsi BBM Toyota Kijang Th 94 Grand 1.5= 1:9 - 1:12
Konsumsi Bahan Bakar Kia Pregio Solar 2700cc= 1:9 - 1:12
Konsumsi BBM Kia Travello Solar 3000cc= 1:9 - 1:12
Konsumsi Bahan Bakar Mitsubishi Kuda Diesel = 1:9 - 1:12
Konsumsi Bahan Bakar Toyota Lancer Glxi 95=  1:9 - 1:13
Konsumsi Bahan Bakar Daihatsu LUXIO M= 1:10 - 1:13
Konsumsi Bahan Bakar Mazda Interplay= 1:10 - 1:14
Konsumsi BBM Suzuki Neo Baleno= 1:10 - 1:14
Konsumsi Bahan Bakar Suzuki SX4= 1:10 - 1:14
Konsumsi Bahan Bakar New Honda Crv MT= 1:9 - 1:12
Konsumsi Bahan Bakar New Kia Picanto= 1:11 - 1:17
Konsumsi Bahan Bakar Nissan Livina 1.8= 1:8 - 1:10
Konsumsi BBM Odyssey 2.3 Thn 2000 A/T= 1:8 - 1:10
Konsumsi Bahan Bakar Isuzu Panther= 1:12 - 1:16
Konsumsi Bahan Bakar Kia PICANTO= 1:11 - 1:16
Konsumsi Bahan Bakar Sedona Matic= 1:6 - 1:09
Konsumsi Bahan Bakar Nissan Teranno 2.4= 1:6 - 1:9
Konsumsi Bahan Bakar Daihatsu Terios= 1:10 - 1:12
Konsumsi BBM Toyota Soluna Xli 2001= 1:10 - 1:12
Konsumsi BBM Toyota Starlet Carburator= 1:10 - 1:14
Konsumsi BBM Timor Sohc 97= 1:8 - 1:13
Konsumsi BBM Toyota Vios 06= 1:11 - 1:14
Konsumsi BBM Toyota Vios 08= 1:11 - 1:14
Konsumsi BBM Visto 2001 AT= 1:8 - 1:10
Konsumsi BBM VW Kodok 1303 th 76= 1:9 - 1:14
Konsumsi BBM Toyota Yaris= 1:8 - 1:12
Konsumsi BBM Daihatsu Xenia Li= 1:11 - 1:14
Konsumsi BBM Daihatsu Xenia Xi= 1:10 - 1:14
* Keterangan, diatas ada 2 jenis konsumsi bahan bakar yang mana penulis pisahkan menggunakan tanda minus (-), pada sebelah kiri tanda - adalah konsumsi BBM dalam kota, sedangkan disebelah kanan tanda - adalah konsumsi BBM luar kota. Pecinta Otomotif juga bisa menambahkan konsumsi BBM mobil yang dimiliki pada kolom komentar agar menjadi pelengkap
* Konsumsi BBM di atas berdasarkan pengalaman pengguna dan bukan berdasar klaim


Share Artikel ini Facebook Twitter

hobi

115 comments:

  1. nyontek dari thread ulasan mobil di kaskus ya? aku juga sering berkundujung kesana.

    ReplyDelete
  2. bagi-bagi info atau ilmu yang bermanfaat...

    ReplyDelete
  3. Replies
    1. 1:12 = 1 liter bahan bakar dapat digunakan untuk 12 kilometer

      Delete
  4. tambahan mas bro

    Daihatsu hijet 1000(non ac, mesin sehat) = 1:20
    :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hijet bro, mesti ae.. lincah tuh mobil aq sering lyat

      Delete
    2. Kalo hijet mah g pakek bensin,tinggal kita cambukin aja dr belakang jg jalan
      #asal di depan kasi kuda :D

      Delete
    3. Kalo hijet mah g pakek bensin tinggal kita cambukin dr belakang juga lari

      *asal depanx kita kasi kuda D
      #andong dong .....wkwkwkwk

      Delete
    4. Hijet mah kita cambukin jg jln
      #asal depanx kasi kuda

      :D

      Delete
    5. TheDinisnina : mobil cc kecil jago nanjak bro, :D

      ronie wijayae : namanya Hijet, pasti secepat jet, pake mesin jet kali :P

      Delete
    6. Mohon bantuan infonya utk- hyundai accent th 1997. Pengalaman - dalkot rata2 1:6 dng cc 1500. Padahal di Hyundai sdh di bengkelkan dng biaya mahal, tapi koq masih boros aja ya. Mohon juga yg sdh pengalaman dng T Agya Matic, sptnya rata2 dalkot 1:9, padahal kan 998 cc. Syukron

      Delete
    7. TheDinisnina, Anonymous : bener gan, hijet 1000, cc kecil jago nanjak tuh. ane pake kijang aja pernah dibuat geleng-geleng kepala ama tuh mobil wktu nanjak di tangkuban perahu

      Delete
    8. Jelas lah perpindahan kelas CCnya jauh jadi karena dah terbiasa di 1600 CC ke 1000 CC, CC besar tenaga besar CC kecil tenaga kecil
      biasanya kalo turun ke CC ke rendah nge gasnya poll
      jadi bensinya boros...

      Delete
  5. saya pakai Innova diesel A/T 2013 konsumsi BBM luar kota jakarta - bandung 1:14,5 kalo dalam kota 1:10

    ReplyDelete
  6. Saya new aveo 2013 MT (shell/pertamax) dalkot 1:10 luar kota 1:12

    ReplyDelete
  7. Saya Aveo 2012 kayaknya lebih dari 1:13 deh sekitar 1:15 pakai V power

    ReplyDelete
  8. mas numpang tanya,klu standartnya futura 1.5karbu brp?

    ReplyDelete
  9. All new x trail 2.0 m/t dk 1:10, lk 1:12

    ReplyDelete
  10. Peugeot 206 m/t punya ane ac nonstop dalkot 1:9 lukot 1:12 lumayan lah dari pada jeep cj7 :D

    ReplyDelete
  11. Suzuki Ertiga GX Manual konsumsi bahan bakarnya 1-18 dalam kota, 1-25 luar kota dengan rata2 dibawah 2000 rpm.

    ReplyDelete
  12. toyota Rush, 2008, sejak baru sampai sekarang, premium 1: 8 dalkot dan luar kota (kencang 100 - 120 km/jam) rata-rata 1 : 15

    ReplyDelete
  13. Toyota Rush 2008 Manual, sejak beli 2008 sampai 2013, dalam kota jkt (macet-sedang) 1 : 8, kalau luar kota (kec 100 -120 km/jam) 1 : 15

    ReplyDelete
  14. Kijang grand extra 1.8 tahun 96 kira brpa perbandingannya, apa udah pake cdi tuh mobil gan?

    ReplyDelete
  15. Tambahin mas bro

    Daihatsu Grand Max 1.3 2013 sebelum pasang ac
    Dalkot 1:13
    Lukot 1:18
    Kaki kanan disekolahin

    Sesudah pasang ac
    Dalkot 1:12
    Lukot 1:16
    Kaki kanan masih berpendidikan :ngakak

    ReplyDelete
  16. suzuki futura 1.5 dalkot 1:10 lukot 1:13.8

    ReplyDelete
  17. usul:
    sebaiknya artikel dicantumkan tanggal.

    ReplyDelete
  18. Rupanya pemakaian bahan bakar untuk Suzuki APV tidak tercantum

    ReplyDelete
  19. toyota hartop 1:22-1:28 campur dikit bbmnya,

    ma+anginnya di besarin

    ReplyDelete
    Replies
    1. wedew irit bener, prasaan hartop 1:5 kebawah :D

      Delete
  20. toyota landcruiser = 1:22-1:28

    campur dikit bbmnya/anginya di besarin./bbmnya campur

    ReplyDelete
    Replies
    1. bbm campur dorong ya broo.. 4 km jalan sendiri..sisanya didorong sopirnya..he3

      Delete
    2. bbm campur dorong ya mas broo..4 km mobil jalan sendiri sisanya didorong sopirnya..he3

      Delete
  21. Ertiga saya (dikota jambi) konsumsi bbmnya maksimal hanya mampu (1:14 untuk perjalanan luar kota) dan dalam kotanya 1.11.
    14 Oktober 2013

    ReplyDelete
  22. Konsumsi bbm lgx berapa ya baik diesel atau bensin,

    ReplyDelete
  23. suzuki sx4 sebener nya dalkot1:12 lukot 1:14 pengalaman sendiri

    ReplyDelete
  24. gan Avanza, Xenia memang irit bener gitu gan?
    cz banyak yg bilang bbmnya irit bener brarti 1:12 s.d 1:16 kali ya?

    ReplyDelete
  25. Avanza Veloz vvti 1500 cc 2013:

    Dalkot rata2:

    premium: 1:10
    shell V Power: 1:10.4
    Total Performance 95: 1:12
    Pertamax 95: 1:12

    Luar kota rata2:
    Total Performance 95: 1:15

    ReplyDelete
  26. Avanza Veloz vvti 1500 cc 2013:

    Dalkot rata2:

    premium: 1:10
    shell V Power: 1:10.4
    Total Performance 95: 1:12
    Pertamax 95: 1:12

    Luar kota rata2:
    Total Performance 95: 1:15

    ReplyDelete
  27. mercy 300E dalamkota 1:5, luar kota 1:7

    ReplyDelete
  28. klo honda jazz rs 2012 berapa ya gan konsumsi bbm nya? yang punya pengalaman bisa di share... thanks

    ReplyDelete
  29. kalau Daihatsu Ceria Bisa dapat berapa ya..?

    ReplyDelete
  30. kalau CAPTIVA 2.0 bensin brp ya? ama yang CAPTIVA DIESEL 2.0 brp konsumsi solarnya..?

    ReplyDelete
  31. brp konsumsi CAPTIVA 2.0 bensin..? dan CAPTIVA 2.0 DIESEL..?makasih...ane kepicut ama tuh mobil

    ReplyDelete
  32. Livina2011 1500cc m/t lk 1.16 dk 1.14
    Avanza2013 1300cc a/t lk 1.9 dk 1.8
    Ertiga2013 1400cc m/t lk 1.15 dk 1.14
    Jazz2005 1500cc a/t lk 1.16 dk 1.12
    Serena2006 2000cc a/t lk 1.9 dk 1.7
    Smua normal ac full. TIDAK PKAI MID.ori(full tank full) rpm normal 2000 ganti. Smoga bermanfaat gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jazz ku beli bekas kondisi mesin masi bagus cmn anehnya dk 1:9 lk1:13/15 aja boros amat padahal.uda hemat2in. Terus kalo di.tol ngebut bisa sampe 170km/jam apa mesinnya uda di.utakatik.gan? Maklum ngak pernah capai rekor 1:10 dk sdg dimana2 tulisnya jazz hemat bs dk1:13

      Delete
  33. ANR th 2013 saya, dalkot 1: 13, lukot 1:20. thanks

    ReplyDelete
  34. Replies
    1. karimun estilo pakek 1:15 dk
      lk 1:19 an lbih. cmn bawanya pelan2 bnget krn takut ngoleng kenak bus. itu yg manual gan. tarikan bawah mantab. tpi boyot di atas 60 an. tahunya 2007

      Delete
  35. Innova Diesel 2.5 V D4D MT...dal kot = 1:10; luar kot = 1:15,5.. selalu pake AC. Ban sudah pake velg Velfire...

    ReplyDelete
  36. Timor 96 sohc luar kota 1:8
    kijang jantan 91 luar kota 1:8
    Boros banget yaa heheh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Timor sohc 96 dalkot 1:10 bro.pengalaman sendiri

      Delete
  37. Timor 96 sohc luar kota 1:8
    Kijang jantan 91 luar kota 1:8
    Lumayan boros kalo kebut kebutan hehehe

    ReplyDelete
  38. BMW 520i 2000 CC - E39 th 2003 M54
    Dalkot AC : 1:6 Luar Kota 1:8

    AUDI A6 2.8 tahun 2001
    Dalkot AC : 1:6 Luar Kota 1:8

    ReplyDelete
  39. Kalo crv 2005 boros ga gan? Kasih tau aku dong...

    ReplyDelete
  40. kalo mazda mpv v6 2000 berapa kilo per liter gan?

    ReplyDelete
  41. classy n winner perbandingan BBM nya berapa ya?

    ReplyDelete
  42. classy standar platina brp ya konsumsi BBM nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Classy bisa tembus 1:17 untuk luar kota. Saya pernah isi full dari rumah (Bekasi) dengan tujuan Indramayu dengan jarak 140 km. Sampai di sana saya isi full lagi cuma Rp.54.000 doang alias 8.3 liter. Untuk dalem kota gak pernah ngitung...

      Delete
  43. New Avanza 2012 1.3 pengalaman, dk 1:12 lk 1:15, tanki full gak pake AC yg nyetir gua sendiri gan.. Ada juga dk 1:30 lk 1:60 (yg narek dari depan kuda sambil mesin hidup) wkwkwkwk

    ReplyDelete
  44. All new honda jazz rs
    dalam kota 1 : 15,6
    luar kota 1 : 23
    bahan bakar pertamax biasa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tu jazz rs tahun berapa bro... Kok punya saya 1:8 ya dalam kota... Boros

      Delete
  45. MIO SPORTY 2010 DALKOT 1:32 LUAR KOTA 1:50 SELEBIHNYA PAKE NASI PADANG

    ReplyDelete
  46. twin cam saya 1600 se kemaren ke solo dan jogya cuma abis bensin 700 rb PP udah ngiter rin jogya seminggu penuh , DK 1:12 LK 1:15 lumayan irit n murah premium @6500. (muatan 4 orang full bagasi full, Ac on terus, kecuali berenti makan dan minum. berasa boros pas nanjak di daerah tawangmanggu ampe cemoro sewu. dan pas pulang di nagreg selebihnya ngak ada masalah. coba kalo di compare ama naik angkutan umum bus, kereta apalagi pesawat ngak mungkin bisa sehemat 700 rb ...... dan bagi agan agan yang mau bensin nya hemat ngak usah pake mobil pake kaki aja jalan pasti HEMAT dan SEHAT.( BUAT DIRI SENDIRI AJA PELIT HEHEHEHEHEHHE)

    ReplyDelete
  47. Avanza S dk 1:10 lk 1:12, lk pegunungan 1:8

    ReplyDelete
  48. Nyumbang info bro.. Kia carens II 2003, 1800cc, dalkot 1:9,5, luar kota 1:13,4.. Rpm max 2,5 ganti..

    ReplyDelete
  49. VW New Beetle 2000cc th 2000 dlm kota 1:8, luar kota (tol cipularang) 1:14 kaki terpelajar lulusan ITB

    ReplyDelete
  50. VW New Beetle 2000cc th 2000 dlm kota 1:8, luar kota (tol cipularang) 1:14 kaki terpelajar lulusan ITB

    ReplyDelete
  51. ALL New Crv 2.4 2014 dk 1:9 Lk 1.13 ac hidup velg 20"

    ReplyDelete
  52. ALL New CRV AT 2.4 2014 dk 1:9 lk 1:13 Ac hidup velg. 20"

    ReplyDelete
  53. Accord maestro 90 carburator pake premium Dalam kota rata-rata 1:8 Luar kota rata-rata 1:11,5. Full AC non stop. Kalo Jogja-Jakarta via tol Cipularang selalu dapat 1:12,... Utk ban kt pake 195/65/R15 velg standar. Kalo ada rekan yg bs setting mesin lbh hemat mhn share nya ya.... Utk tuningan engine sy dpt uji emisi sbb CO 0,82% HC 80ppm. Tks. Salam dan doa. Sukses selalu.

    ReplyDelete
  54. land cruiser GASOLINE 2001
    dalkot 1:4,9km
    lukot 1:5,7km

    ReplyDelete
  55. Honda Accord Cielo Vtec m/t, bahan bakar premium, Full AC, sendiri, bandung-cibubur via tol 1:14. Kalau dalam kota di bandung yang macetnya udah gila 1:5-7

    ReplyDelete
  56. Gan gw 600km hanya butuh 20l solar gan.mau bukti naik bis sumber alam ekonomi jurusan jogja gan hanya butuh 110rb atau 20l solar.ribut pada mikir bbm orang kalau dah punya mobil kudu siap bbm.kalau ngak kuat jual mobil beli bbm.heeeeee keep spirit gan

    ReplyDelete
  57. Gan gw 600km hanya butuh 20l solar gan.mau bukti naik bis sumber alam ekonomi jurusan jogja gan hanya butuh 110rb atau 20l solar.ribut pada mikir bbm orang kalau dah punya mobil kudu siap bbm.kalau ngak kuat jual mobil beli bbm.heeeeee keep spirit gan

    ReplyDelete
  58. chevrolet spin solar luar kota kira kira 1:19

    ReplyDelete
  59. daihatsu taruna EFI 1500cc berapa ya BBM nya?

    ReplyDelete
  60. Nambahin :
    Toyota Yaris A/T S limited
    Di komplek perumahan 1:7 - 1:8
    Dalam kota 1:9 - 1:11
    Luar kota 1:10-1:11

    Lho kok... gini, torinya sih ngerti, jaga rpm ngga lewat 2000 dengan kecepatan sekencang kencangnya, tapi mana tahan jalan di tol disalip terus, jadinya ya segitu wkwkwk

    ReplyDelete
  61. master2 aku mau tanya kalau ban mobil nyaman ukuran 70 atau 65 untuk jalan normal dan yang irit bbm ?


    ReplyDelete
    Replies
    1. * makin besar diameter ban maki hemat bbm untuk jalan onroad
      * makin sempit tapak ban makin cepat akselerasi mobil
      * makin jarang corak ban tarikan lebih enteng tp berbahaya kala hujan.
      tapi resikonya juga berbanding terbalik, makin sempit tapak ban maka cengkraman ban ke aspal juga makin kecil sehingga seperti licin

      bijak2lah memilih ban mobil

      Delete
    2. keliru gan... makin besar diameter ban, makin berat tarikannya, otomatis makin boros...

      Delete
  62. GALANT VR... DK = Aus terus LK = 1:9 top speed 180 km/jam,,
    kaki kanan udah jd preman injak semaunya bandung -jakarta barat 1jam 20 mnt .. keren kan MITSUBISHI GALANT VR

    ReplyDelete
  63. bro ada yg tau konsumsi bahan bakar untuk honda accord prestige 89 ngga ??

    ReplyDelete
  64. Mazda 2 HB 2013 dalkot dapet 1:11 luar kota 1:17..aku bahan bakarnya selalu pake shell super,nah blm pernah pk V power atau total..takutnya ga cocok malah bkn mesin krg awet..mhn share ya kl ada yg pk mazda 2 juga..

    ReplyDelete
  65. kijang super ane tahun 1991, luar kota 1 : 18, mesin pake balsem.. he..he..

    ReplyDelete
  66. kijang super ana tahun 1991, luar kota 1 : 17, mesin pake balsem geliga.. he.. he..

    ReplyDelete
  67. ane tertarik ama Opel Blazer, sudah searching emang lumayan boros coz bodinya berat, tetapi yach kadung jatuh cintrong ....tetapi di youtube ada tuh bengkel yg bisa bikin konsumsinya ndak terlalu boros banget

    ada update terbaru gak buat si Blazer ???

    ReplyDelete
    Replies
    1. numpang bantu dlu juga pernah turing ke jogja bareng blazer. pengetestan lk dpet 1:8 dengan asumsi bajek normal penumpang kbetulan 5. so far wajar dgn body segitu bbm nya juga sgitu. cmn kalo pengen lebih mantab cobak xtrail 2005. karena bbmnya sama, asal mode eco. dan shocknya lbh nyaman ngayun sih ada tpi gk se ngayun blaz. klo taruna atau terios sya rasa krng sip klo tanding sama blaz. gengsinya kan blaz mobil gede. :D

      Delete
  68. Eh mau nanya ni,kalo toyota New altis 2008 ke atas boros ap irit yaa.. tolong infonya yaa mksh.

    ReplyDelete
  69. Espass 1.5 karbu berapa normalnya pemakaian bbm nya gan.... kok ndak ada espass sama sekali... krn espas saya kok dalkot 1:8 sedangkan lukot 1:10.

    ReplyDelete
  70. Espas 1.5 karbu berapa perbandingan bbm nya gan... kok diatas ndak ada sm sekali tentang espas. Krn espas saya kok dalkot 1:8 sedangkan lukot 1:10. Untuk normal nya berapa ? Saya tunggu kabar nya gan ...

    ReplyDelete
  71. Oh ya itu testernya pakai bensin Premium atau Pertamax ya?

    ReplyDelete
  72. Saya pakai innova v MT 2005 rata2 1:9
    luar kota 1:10..premium

    ReplyDelete
  73. Kok gakda yg share feroza, hiline, rocky ato taft ya?duuuh
    punya ane feroza se 97 dalkot 1:7 lukot 1:9 nih, mesin ban etc standar, normal ndak yaaa? Hehehe

    ReplyDelete
  74. feroza ane dalkot 1:7 lukot 1:9 , normal ndak ya?mesin, ban, etc standar ��

    ReplyDelete

Jangan ragu bertanya jika memiliki kesulitan,

Pendapat pembaca akan sangat dibutuhkan bagi pembaca lain, untuk menjawab solusi :-)

Kami berusaha memberikan data seakurat mungkin, kami juga sadar bahwa situs ini jauh dari sempurna, kritik dan saran untuk membantu sangat kami butuhkan... terima kasih :-)


Kunjungi kembali www.mobilKu.Org jika waktu anda senggang... :-)

Artikel boleh di copy siapapun dengan menyebutkan sumber artikel dari www.mobilku.org