Mitsubishi Mirage Mengusung Mesin 1200 cc

www.mobilku.org - Mitsubishi Mirage merupakan city car / hatchback yang irit dengan mesin 1200 cc keluaran Mitsubishi Indonesia (KTB) 20 september 2012, mitsubishi mirage sendiri telah dipasarkan di dunia dengan konsep mobil irit. Mitsubishi Mirage ini memiliki konsumsi bahan bakar sangat irit yakni 1 liter untuk 27 Km (mirage jepang), sedangkan untuk mirage di indonesia konsumsi bahan bakar adalah 1:21 (1 liter untuk 21 Km), mitsubishi mirage di indonesia menjadi mobil paling irit di kelas city car mengalahkan Honda Brio, Suzuki Splash dan Daihatsu Sirion.
Mengusung konsep city car eco easy convenience and fun to drive, mitsubishi mirage ini tidak akan bersaing pada kemampuan atau kehandalan mesin melainkan akan bersaing pada harga mobil, kemudahan penggunaan, efiesiensi bahan bakar dan kesenangan berkendara. Sebagai city car irit mitsubishi mirage tidak dapat disejajarkan dengan honda jazz yang memiliki kapasitas mesin 1500 cc yang memiliki tenaga 120 Ps (jauh lebih besar dari pada mirage), bahkan mirage juga tidak sebanding dengan Honda Brio city car ECO dari honda yang mengusung mesin 1300 cc yang mampu menghasilkan daya maksimum 100 Ps / 6000 RpmMitsubishi Mirage memiliki tenaga maksimum 77 Ps pada 6000 Rpm, untuk tenaga mobil bermesin diesel 1300 cc sudah cukup lumayan, bandingkan dengan panther atau mobil-mobil mesin diesel lain yang hanya 80-85 Ps sedangkan mesinnya di atas 2000 cc, maka mitsubishi mirage memiliki mesin yang optimal.
Mitsubishi Mirage memiliki 3 varian yakni GLX, GLS dan Exceed yang mana mirage tersedia dalam dua pilihan transmisi manual dan otomatis, bagi yang gemar transmisi manual dapat memilih mirage tipe GLX sedangkan penggemar transmisi matic dapat memilih mirage GLS dan Exceed, khusus untuk Mirage Exceed sistem transmisi yang digunakan adalah Transmisi CVT ( Continuously Variable Transmission) atau Invecs III.
Varian paling baik dari Mitsubishi Mirage ada pada tipe Mirage Exceed sedangkan varian di bawahnya adalah GLS AT dan varian terbawah dipegang oleg GLX MT, untuk harga mitsubishi mirage Exceed adalah 165 juta rupiah sedangkan untuk harga mirage GLS AT adalah 152 juta rupiah dan harga mirage GLX MT yang paling murah yakni 139 juta rupiah. Harga Mitsubishi Mirage tergolong bersaing ditingkat mobil city car karena varian termurah mirage terpaut Rp. 10 Jt. lebih murah dari pada varian termurah honda brio yang masih dibandrol dengan harga 149 Juta rupiah. Rival utama mitsubishi mirage sebagai city car 1200 cc adalah KIA Picanto, yang mana KIA picanto sendiri adalah city car keluaran KIA motors yang memiliki kapasitas silinder mesin 1000cc dan 1250 cc, Kia Picanto 1.25 ini dijual dengan harga yakni 129 juta rupiah transmisi manual dan 141 juta varian matic, tenaga yang dihasilkan Picanto 1000 cc sebesar 67 Ps sedangkan Kia Picanto 1.25 (1250 cc) dapat menghasilkan daya sampai 87 Ps pada 6000 rpm..
Spesifikasi dan Mesin Mitsubishi Mirage adalah:
* Dimensi mobil panjang x lebar x tinggi (mm) : 3710 x 1665 x 1490
* Radius putar mobil : 4,4 m
* Jarak antar sumbu roda : 2450 mm
* Ground Clearance mirage : 15 cm
* Berat kosong mobil : 830 kg sampai 870 kg
* Kapasitas tangki bahan bakar mirage : 35 Liter
* Tipe Mesin : 3 silinder MIVEC 12 katup dengan kapasitas silinder 1193 cc, DOHC
* Kapasitas silinder mesin mirage : 1200 cc
* Jenis Bahan Bakar mitsubishi mirage : Bensin
* Daya Maksimum mirage : 78 Ps pada putaran mesin 6000 rpm
* Torsi maksimum mirage : 10,2 kgm pada 4000 rpm
* Ukuran Ban : 165/65-R14

Mitsubishi Mirage memiliki fitur yang cukup baik terlebih untuk mirage exceed varian mirage paling mewah yang paling melimpah, berbagai fitur yang dibenamkan pada mirage antara lain:
1. Keyles operation system, menghilangkan penggunaan kunci klasik pada pintu utama mobil
2. Engine Start Button, fitur ini menawarkan model strat dengan tombol (bukan dengan kunci), fitur ini biasanya dibenamkan pada mobil sport
3. Lampu kabut, lampu pembelah kabut biasanya dipasang pada mobil SUV / mobil petualang
4. Penggunaan Immobilizer, Airbag dan rem ABS/EBD, teknologi RISE pada materi kabin dan Protensioner otomatis membuat safety mobil ini sangat bagus
5. Electric Power steering benar benar memudahkan sistem kemudi mobil ini
6. AC canggih otomatis, yang dapat mengatus suhu mobil secara otomatis
7. MID canggih dalam format LCD yang digunakan untuk navigasi berisi trip meter, odo meter, pemakaian bahan barar rata-rata perjalanan dan MID canggih ini mampu memperkirakan jarak tempuh yang bisa dicapai dengan sisa bahan bakar yang ada ditangki dengan melihat cara mengemudi kita.
8. Sistem Audio support USB, audio mobil Mp3/MP4 ini bisa memutar CD maupun radio FM/AM
9. Wiper otomatis, yang menyesuaikan dengan besarnya curah hujan.
Berbagai fitur mitsubishi mirage di atas beberapa hanya dipasang pada varian exceed, akan tetapi jangan khawatir GLS dan GLX juga mendapatkan fitur yang tidak jauh-jauh berbeda dengan mirage exceed.
Harga Mobil Mirage Sudah disebutkan di atas yakni 139 juta sampai 165 juta. Oh iya berikut adalah perbandingan Mitsubishi Mirage dengan kompetitor-kompetitornya antara lain Honda brio, Kia Picanto, Nissan March dan Daihatsu Sirion
Baca artikel mengenai City Car pesaing mirage :
1. Honda Brio (citycar honda terbaru)
2. Honda Jazz 1500 cc ( daya paling besar)
4. Toyota Agya (citycar kembar)
5. Chevrolet Spark (citycar chevrolet)
6. All New Rio Hatchback (alternatifcity car)
Update
Dari uji yang dilakukan, pihak ktb selaku ATPM Mitsubishi Indonesia ternyata konsumsi BBM Mitsubishi mirage sangat irit, dimana untuk mirage manual dengan 2 orang penumpang mampu mencatatkan konsumsi bahan bakar sampai 44 kilometer untuk 1 liter bahan bakar, sedangkan Mitsubishi Mirage Matic mencatatkan 37 km untuk setiap liternya, yang mana pada tes sebelumnya didapatkan angka seperti pada ulasan lama di atas.

mitsubishi

24 comments:

  1. apakah mitsubishi mirage kuat untuk jalan menanjak, seperti jalanan ke arah puncak?

    ReplyDelete
  2. insya Allah bisa,,,mobil ini mempunyai tenaga sebesar 78 hp, lebih besar dr toyota agya yang hanya memiliki tenaga 65 hp....
    kira2 tenaga mobil ini sama dg kijang super,,,,

    ReplyDelete
  3. Gan tolong diralat mengenai artikel agan tentang daya maksimum KIA picanto yang sangat kecil 67ps, karena sudah jelas dan sudah di buktikan untuk di kelas city car mesin picanto termasuk yg memiliki teknologi terdepan dengan mesin 1.2L DOHC DUAL CVVT 4 cilinder yang menghasilkan max power 87ps/6000rpm, lebih besar dr brio dan mirage, dan pernah mendapat penghargaan the best engine dari CAR & tuning guide AWARD 2011,thanks.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sorry Mas, Brio max. powernya 100 PS/6000 rpm, jelas jauh lebih besar dibandingkan picanto. No offense ya, sekedar meluruskan saja

      Delete
    2. Sorry Mas, Honda Brio max. power 100 PS / 6000 RPM, jelas lebih besar dibandingkan picanto. No Offense, sekedar meluruskan saja :)

      Delete
  4. apa kelebihan dan kekurangan spark manual dan mirage manual??

    ReplyDelete
  5. Mirage bahan bakar SOLAR ???
    Ralat gan bensin ;p

    ReplyDelete
  6. Bagaimana menyiasati bunyi bising pada mirage

    ReplyDelete
  7. mirage pakai bensin premium apa pertamax gan?

    ReplyDelete
  8. naksir banget mirage irit loooop!!!

    ReplyDelete
  9. Bagusan mana mirage manual & mirage matic????

    ReplyDelete
  10. Kia picanto atau mirage yang lebih layak dibeli?tx

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya nih gan, ane juga bingung mw beli yg mana antara keduanya, tp prefer ke ini sih timbang picanto.. tp akkh bingung

      Delete
    2. sama nih gan bingung jg ane antara picanto ama ini, tp prefer ke ini sih..tp ya bingung jg gk ngerti mobil mohon pencerahnnya jg nih

      Delete
  11. Mirage memiliki fitur top class, KOS, OSS, keyless operation, dan satu2nya dikelasnya. ini adalah salah satu keunggulannya

    ReplyDelete
  12. Mirage itu cocok dipakai disegala kondisi, diperkotaan atau ke tanjakan. meskipun kapasitas mesin 1200cc tp kekuatannya boleh dibilang mampu. pokoknya mantab

    ReplyDelete
  13. Mohon pencerahan mau beli mobil pertama soalnya, mending mirage atau ford fiesta. Lebih irit yang mana mohon dibantu pencerahannya.ђƋήK•ƴ<3Ʋ•({})({})

    ReplyDelete
  14. Kalo mirage dibandingkan dengan fiesta mending mana? Masih bingung niih tolong pencerahannya dong mending mana. Thanks

    ReplyDelete
  15. Mohon bantuannya masih bingung mau pilih ford fiesta atau Mirage. Mending mana ya gan....?

    ReplyDelete
  16. ya, jelas fiesta lah. Bukan kelasnya sih Mba, fiesta itu 1400 CC, Mirage 1200 CC. harganya juga jauh lebih mahal fiesta.

    ReplyDelete
  17. kalo antar splash mt dan mirage glx mt mendingan yg mana ya gan? kan sama2 1200cc. harganya gak selisih jauh. selisih 3-4juta doang.

    ReplyDelete

Artikel boleh di copy siapapun dengan menyebutkan sumber artikel dari www.mobilku.org