Keunggulan Kekurangan Daihatsu Espass dan Harga

Daihatsu Espass digolongkan dalam jenis mobil minibus mempunyai desain eksterior persegi panjang (mirip bus) akan tetapi mempunyai bodi yang lebih kecil, mobil ini juga sering disebut micro bus. Daihatsu Espass didesain untuk membawa banyak penumpang, daya muat penumpang yang banyak adalah salah satu keunggulan daihatsu espass dimana kapasitas penumpang daihatsu espass mencapai 7 penumpang (mirip mobil MPV). Mobil Espass menggunakan mesin dengan bahan bakar bensin, memiliki transmisi manual 5 kecepatan dengan rasio akhir gigi akhir 4,22. Kapasitas silinder mesin mobil ini adalah 1600 cc dengan fuel injection.

Daihatsu espass mulai dikeluarkan tahun 1995 dengan mesin ZL-9 1.3 memiliki kapasitas silinder 1300 cc dengan pendingin masih menggunakan air dan masih menggunakan platina. Keunggulan daihatsu espass tahun 1995 adalah pada konsumsi bahan bakar yang irit, sedangkan kelemahan daihatsu espass 1995 ini ada pada platina yang mudah rusak apabila terkena air (sensitif terhadap jalan berair). Kekurangan Daihatsu espass tahun 1995 juga ada pada desain eksterior yang masih terlihat kaku/ kurang segar dipandang, misalnya pada velg yang belum menggunakan velg racing, desain bumper depan belakang masih terlihat kurang garang. Mesin espass tahun 1995 mempunyai kapasitas silinder 1300 cc dengan teknologi suplai bahan bakar melalui karburator, hal ini akan membawa dampak kurang bagus pada tenaga yang dihasilkan, dapat dipastikan mobil ini memiliki performa mesin yang kurang baik, masih dibawah rival sekelasnya suzuki carry.
Daihatsu Espass tahun 2000 adalah penyempurnaan espass yang dikeluarkan dari tahun 1995 sampai 1999, mulai tahun 2000 Espass sudah menggunakan mesin 1600 cc dengan pasokan bahan bakar menggunakan sistem injeksi penuh, memperbaiki desain eksterior dengan memakai varian velg alloy dan bumper yang sudah disesuaikan dengan perpaduan besi dan karet. Pada bagian interior Espass keluaran tahun 2000 ini juga telah menggunakan AC double blower. Tahun 2000 juga dikatakan merupakan generasi 2 espass dengan mesin dan tenaga baru, mampu memberikan daya maksimum sebesar 82 Hp pada 5600 rpm dan torsi maksimal 123 Nm pada 3200 Rpm saya kira cukup untuk perjalanan dengan medan yang tidak terlalu berat.
Tahun 2003 perubahan minor kembali dilakukan pada desain eksterior dan interior, desain lampu depan dan belakang telah disesuaikan dengan kemajuan teknologi sehingga memiliki daya sorot yang berbeda terang, akan tetapi sampai tahun 2007 espass berhenti diproduksi mobil ini tidak mengalami perbaikan yang signifikan, kita tidak bisa menjumpai airbags, layar sentuh, transmisi otomatis dan lain-lain. Secara umum dapat dikatakan praktis mobil ini hanya berhenti sebagai mobil niaga untuk kalangan mengengah ke bawah.
Keunggulan Daihatsu Espass secara umum adalah:
1. Konsumsi bahan bakar irit
2. Harga beli mobil murah
3. sparepart murah (tapi banyak tembakannya)
4. memiliki daya muat penumpang yang cukup 7 orang
Kekurangan Daihatsu espass adalah:
1. Mesin kurang bertenaga hanya 82 Ps, bandingkan dengan carry 87 Ps
2. Mesin sering rewel terutama untuk espass dibawah tahun 2000 biasanya pada gardan-karburator dan platina
3. Suspensi kurang halus
4. handling buruk, kurang stabil pada kecepatan tinggi dan tikungan
5. harga jual kembali tidak terlalu bagus
Harga Daihatsu Espass berkisar antara 30 juta sampai 80 juta, tergantung tahun dan varian mobil espass, varian terbaik adalah ZLX keluaran tahun 2007 dengan harga mencapai 80 juta rupaih. Berikut ini adalah beberapa rincian harga daihatsu espass:
Daihatsu espass 1.3 tahun 2001 Rp. 31.000.000
Daihatsu espass 1.3 tahun2002 Rp. 32.000.000
Daihatsu espass 1.3 ZL tahun 2000 Rp. 33.000.000
Daihatsu espass 1.3 ZL tahun 2001 Rp. 37.000.000
Daihatsu espass 1.3 ZL tahun 2002 Rp. 42.000.000
Daihatsu espass 1.3 ZL tahun 2003 Rp. 47.000.000
Daihatsu espass 1.3 ZL tahun 2004 Rp. 47.000.000
Daihatsu espass 1.3 ZL  tahun 2004 Rp. 47.000.000
Daihatsu espass 1.3 ZT tahun 2001 Rp. 41.000.000
Daihatsu espass 1.3 ZT tahun 2002 Rp. 43.000.000
Daihatsu espass 1.6 ZX tahun 2000 Rp. 37.000.000
Daihatsu espass 1.6 ZX tahun 2001 Rp. 38.000.000
Daihatsu espass 1.6 ZX tahun 2002 Rp. 42.000.000
Daihatsu espass 1.6 ZX tahun 2003 Rp. 47.000.000
Daihatsu espass 1.6 ZSX tahun 2000 Rp. 40.000.000
Daihatsu espass 1.6 ZSX tahun 2001 Rp. 44.000.000
Daihatsu espass 1.6 ZSX tahun 2002 Rp. 47.000.000
Daihatsu espass 1.6 STD tahun 2000 Rp. 37.000.000
Daihatsu espass 1.6 STD tahun 2001 Rp. 43.000.000
Daihatsu espass Supervan 1.6 tahun 2000 Rp. 43.000.000

Info mobil City Car, MPV dan Mobil Niaga lain www.mobilku.org
Share Artikel ini Facebook Twitter

Daihatsu

89 comments:

  1. saya punya espass 1995 coba2 pakai espass...kendala kalau hujan melewati genangan air agak mbrebet + suka macet, bagaimana solusinya, apabila platina saya ganti/ kombinasi dg sistem CDi bagaimana..trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau espass keluaran dibawah thn 2000 letak delco berada dibawah mesin tp kalau espass thn 2000 keatas delco sdh terletak diayas jd tdk mudah kena air tdk mbrebet, sy jg pakai thn 2005 kena banjirlancar sj

      Delete
    2. paling mudah ya dibungkus dg plastik, itu yg biasa digunakan utk supir2 angkot yg menggunakan espass, tapi utk lebih nyamannya ya diganti dg CDI aja

      Delete
    3. Cara paling mudah ya dibungkus pake plastik, itu yg biasa digunakan utk angkot2 yg menggunakan mobil espass, tapi lebih nyamanya ya diganti dg CDI pasti jadi mak nyus.....

      Delete
  2. solusi sementara coba platinanya dilindungi mas dari cipratan air,,,mungkin coba ditutup dengan plat,
    mungkin rekan-rekan dibawah ane punya solusi permasalahan esspas platina pada genangan air

    ReplyDelete
  3. ane juga pake espass supervan 97...udah ane ganti sistim pengapianya dengan cdi yg 100rb produk denso udah rumayan...alhamdulillah udah sehat..jarang macet untuk perjalanan kondisi ujan...

    ReplyDelete
  4. untukkendaraan keluarga bagus ngga ya? saya buta mesin dll, saya suka esspas karena pintunya simple,hehehe..walo masih mimpi mendapatkannya

    ReplyDelete
  5. ane sich pelum punya, ane suk lihat bentuk dan juga pintu gesernya, mimpi sich pengen punya, untuk mobil keluarga bagus ngga ya?

    ReplyDelete
  6. espass emang pas buat mobil keluarga...harga dan perawatanya pas dikantong untuk yang kelas ekonominya menengah kebawah,kalo mau beli....yang tahun 2000an keatas...udah banyak penyempurnaan dari seri sebelumnya...pokoe muanteb+uirit...

    ReplyDelete
  7. itu ga ada no tlpn penjualnya ya bos

    ReplyDelete
    Replies
    1. penyedianya cari di web jual beli mas,,,trims

      Delete
    2. yang mau mobil esspass second seputaran nali denpasar saya ad jual second th 2006 15000cc zx9 minat hub-i 085237721318

      Delete
  8. bos yang 1.6 zlx 2003 udh injection blum.mksh

    ReplyDelete
  9. Bedax zl,zt,zx,zsx? Thanks infox....

    ReplyDelete
  10. Gan, sy punya espas 2005 1300cc,sudah 2 Tahun bersama sy gak ada masalah atau rewel... hanya belakangan ini jadi susah distater dan accu cepet abis mesti di charge terus klo kebetulan sy gak pake itu mobil selama 1 at 2 hari atau gak dipanasin.. pdhal sebelumnya,gak dipake atau gak dipanasin sampai 3 hari juga,klo mau dipake distater langsung hidup... kira2 apa penyebabnya ya gan? mohon pencerahannya... trim's

    ReplyDelete
    Replies
    1. ganti arang (sepasang) yang ada di bagian generatorset pengisian listrikmobil ke accu jamin 100% star mesin sampai 2 minggu parkir hujan pun kalau star mesin OK...OK... tokcer...
      semoga membantu. FREDDY- MANADO

      Delete
    2. ganti ARANG (sepasang ) di generatorset untuk pengisian listrik ke accu 2 minggu parkir kena hujan/panas start mesin tokcer ...... semoga membantu .
      FREDDY-MANADO

      Delete
  11. mohon bantuan pakar2 espass nih..
    sy renc pinang espass zlx9 th 2004
    kira2 problem apa yg urgent tuk mobil ini?
    terima kasih sebelumnya

    ReplyDelete
  12. slm kenal
    sy butuh bantuan nih dari pakar2?\/senior espass owner
    renc sy mau pinang espass zlx 2004
    kira2 kendala yg urgent apa ya..utk mobil ini?
    tks sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. kayaknya, tuh tahun masih baru,,,,jd gak rewel

      Delete
  13. sy jg ada rencana ambil zx9 th2005,kira2 rewel gak ya?
    :ragu2bimbang

    ReplyDelete
    Replies
    1. kayaknya baik2 aj mas,,, rewelnya espas kan kebanyakan pada espass yang lama

      Delete
  14. maaf mas mau nanya, espass yang 1300cc dgn yang 1600cc perbandingan konsumsi bbm-nya jauh ndak? kalau medan agak berat, misal jalan menanjak seperti puncak/wonosobo espass 1300 aman nggak? ttrims sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Selisih 1-2 Kilometer untuk 1 liter BBM nya, menurut saya mending beli yang espass 1600 cc mas daya maksimumnya 82 Hp sudah setara dengan kijang grand extra. untuk espass 1300 cc tenaga masih 74 Hp.

      Delete
  15. saya suka espass karna ni cuma minibus ber ban depan dibawah jok yg posisi pengemudinya seperti sedan.

    ReplyDelete
  16. tpi mau nanya, espass dan carry kaki-kakinya lebih nyaman mana yh?? trima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. sy pake espass 2005. tidak pernah ada masalah. tapi kalo kenyamanan per, sedikit lebih nyaman carry. tapi tidak terlalu terasa. beberapa orang mengganti per depan dengan milik carry, plug n play saja.

      Delete
  17. wew kok di yogyakarta harga pasaran espass masih mahal ya? jauh banget ama harga2 diatas?

    th 1995 aja masih ada yg jual dg rata2 36jt-42jt
    th 1996-99 malah diatas 40jt?

    ane pengen banget nih boil tapi ane belum paham bgt masalah mesinnya?

    ReplyDelete
  18. saya pake tahun 96 akhr.Udah 5 tahun aman" saja... cuma ganti oli,kanvas rem sama ban ajah...kata spa yg 1,3 kurang tenaga. Brani ngadu ditanjakan manapun dngan carry.

    ReplyDelete
  19. gan mau tanya .kalo kelemahan atau kekurangan espass tahun 97 apa ya ?
    .rencana sy mau ambil yg tahun 97 . ,
    .reply ya .trmksh

    ReplyDelete
  20. Saya pakai espass 96 kenapa delconya kok selalu ada oli yang menetes dari tutupnya ?

    ReplyDelete
  21. Gan saya mau tanya knapa delco espass saya kok ada olinya dan menetes dari dalam tutupnya ??

    ReplyDelete
  22. gan ane punya pengalaman tentang zeby espass 97, tahn kemarin (2012) ane ganti timing belt, tdk tahu kualitas timing belt yang bagus ane percaya akan ganti lagi 50.000km berikutnya. Namun pada KM 12.000 Tbelt tersebut putus. Alhasil my zeby diderek opname di bengkel, setelah bongkar mesin akhirnya 8 klep ane divonis pada bengkok sehingga ane musti korek kantong dalem2 + bongkar celengan . Nah ane rasa ini kekurangan zeby juga, karena rivalnya sebut saja cary keluaran suzuki apabila putus tbelt nya tdk berdampak separah itu. setelah putus pasang tbelt baru langsung bisa ngacir lagi.

    Sekarang ane lg galau, apakah ada solusi maintenance atau tahu seri spare part yang original tentang timing belt?

    Thnxs sebelumnya ya

    ReplyDelete
  23. Gan hati2 dengan timing belt, karena putusnya timing belt akan berakibat fatal si zeby musti opname di bengkel turun mesin separo. Jadi hati2 juga jika pilih timing belt baru. jikalau dapat yang palsu umurnya tdk sampai 50.000 KM.

    ReplyDelete
  24. saya mau belo espass th1998 1600cc, perawatam apa yang perlu diperhatiin

    ReplyDelete
  25. gan, mau tanya untuk mengetahui tbelt espass masih bagus atau harus buru2 di ganti, apa yah acuannya. biar ga ke colongan?

    mksh

    ReplyDelete
  26. DIJUAL ESPASS 1300CC 1996 , SILVER METALIK , MESIN OK...
    JAKBAR , 02199973637.

    Rp.32.750.000,00

    ReplyDelete
  27. SAYA MAU JUAL ESPASS 1300 CC 97,BODY AND MESIN TOKCER , SILVER METALIK.,PLAT YOGYA. 08112507646

    ReplyDelete
    Replies
    1. posisinya di mana dan mintanya berapa

      Delete
  28. ane pake espass ZL9extra 2004. porsneleng telat oli. so jadinya bunyi kalau buat jalan. ane mau nanya apakah masih bisa diperbaiki. dan apakah ada sparepartnya dan berapa kira2 harganya. thanks sebelumnya !!

    ReplyDelete
  29. ane punya espass 1996, mesin halus body oke, baru 1 buln ada masalah oil pump tidak bisa berdungsi akibatnya mesin kering dua kali terjadi akhirnya oilpump diganti , apakah hal ini serung terjadi,gmn solusinya......

    ReplyDelete
  30. Kalau pemakaian benar dan perawatan oke.. Rasanya sih ga ada yang perlu di kawatirkan...

    ReplyDelete
  31. Gan sy punya espass neo zebra th 2005 bln 09 rencannnanya mau jual /tuker sama avanza e kalo ada yg minat hub saya

    ReplyDelete
  32. Sy punnya espass neo zebra thh2005 bln 09 rrencana mau jual atau tuker avanza e kalo ada ygg minat bs hub sy

    ReplyDelete
  33. saya mau ganti grill espass zsx yg terbaru belinya dimana, koq susah nyarinya?

    ReplyDelete
  34. sharing...dulu pernah pake zebra '90 masih 4 speed ( dari tahun 1990 - 2002) mesin sama dengan espass 1300cc 16V masih platina dan delco posisi dibawah beriko terkena cipratan air, selama itu aman2 saja melibas genangan air/banjir. kalo masih standart ada dek/plat besi sebagai pelindung delco cuma karena tidak bagus bahan/pembuatannya sering kali rusak/bunyi sehingga banyak yg dicopot.untuk tanjakan cukup bagus tenaganya.

    ReplyDelete
  35. ada yang sama neh ane juga lagi cari2 grill depan espass yang baru ,kalau ada yang tau belinya dimana kasih tau yaa tks

    ReplyDelete
  36. Boss mau nanya nih espass kan kalo lewatin genangan air suka bermasalah di platinanyaa itu kalo seandainya diganti ke sistem cdi apakah mahal??

    ReplyDelete
  37. Salam kenal guys,ane tommy...
    Ane baru aje beli espass tahun 2002 tipe zx 1600cc,tipe segitu ada kelemahannya ga sich...
    Tipis2 cara ngerawatnya...
    Mau tanya ciri2 mobil espass seken yg ga pernah bekas tabrakkan gimana..??
    Sama klu bahan bakarnya kita kasih pertamax masalah ga sich...
    Ane beli ac belum double klu ane tambah ac masalah apa ga kemesin dan ke aki...
    Makasih,mohon informasinya...

    ReplyDelete
  38. Salam kenal bos,
    Ane pemegang espas zlx1.3 thn 2003, pnya masalah yg belum terselesaikan masalahnya ? "Temperatur mesin cepat naik alias panas kalo ane pake ac and dlm keadaan macet terutama siang hr and cuaca jg lagi hot2 a, beda saat hujan mesin ga ad masalah saat pakai ac walau pun macet tetap sejuk" tks u/ yg memberi solusi

    ReplyDelete
    Replies
    1. radiator dirubah boss...ganti pake yg double ply ...supaya sirkulasi airnya bagus....

      Delete
    2. ganti pakai radiator zebra van yang double ply..harga sekitar 750an... mesin langsung dingin...

      Delete
    3. Gak usah diganti radiatornya..... coba radiator AC nya dimundurin kira-kira 3cm atau 4 cm kebelakang. Jadi dibikinkan dudukan baru dari plat. Saya sudah coba dan hasilnya muantab....... temperatur mesin jadi normal meskipun dipakai jarak jauh (luar kota).

      Delete
    4. Untuk mengatasi masalah temperatur mesin pada Espass.... coba radiator dimundurin kira-kira 3 atau 4 cm.
      Bawa aja ke tukang radiator suruh bikin dudukan plat agar posisi radiator bisa mundur kira-kira 3 atau 4 cm. Mudah2an membantu.

      Delete
  39. pengen beli,, ad ga yg jual sekitaran palangkaraya,, cari yg murah aja..untuk mobil pertama

    ReplyDelete
  40. Untuk masalah temperature mesin panas, coba dicek radiatornya, apakah culup airnya ataukah kotor, kalau kotor coba diservice ke tukang radiator, dan perlu diperhatikan juga utk tutup radiatornya, krena ada speknya juga utk tekanannya.maaf klo sok teu

    ReplyDelete
  41. mau nanya gan ... espass th 96 1600 cc apa ada termostatnya utk radiator ... kalo ada disebelah mana ya.
    trus untuk termostat ac itu ada disebelah mana, masalahnya saya baru ngisi freon kata tukang ac nya gak ada termostatnya thanks

    ReplyDelete
  42. mau nanya gan ... espass 1600 cc th 96 apa ada termostatnya ya, ... kalo ada letaknya dimana

    ReplyDelete
  43. Ane mau jual zebra zl xtra tahun 2006 warna hitam RP. 55.000.000, kondisi ok, sudah pernah lewati banjir selutut. Lewat.. Bahkan avanza tdk brani lewat.. Berminat hub 081253821304 wilayah kota Balikpapan

    ReplyDelete
  44. Mau jual zebra zl gan tahun 2006, ac dingin mesin ok, pernah melewati banjir selutut, aman aja mesin tdk mati, bahkan avanza takut melwati... Berminat hub 081253821304

    ReplyDelete
  45. Saya mau tanya
    Espass taun 2002 1.3 pasang dobel blower aman kaga ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. aman-aman aja saya punya tahun 97 aman aja bos

      Delete
  46. aman-aman aja saya punya tahun 97 aman aja

    ReplyDelete
  47. Sy punya ezpass 97 biar pakai ac lari g berat gimana baiknya ya, mohon masukannya

    ReplyDelete
  48. Ikut saja Klubnya, ijamin tambah pinter tentang zebra/espass.

    Web: www.daihatsuzebraclub.or.id
    Forum dari Daihatsu : forum.solusisahabat.com/forumdisplay.php?28-ZEC-(Zebra-Club)
    Facebook: www.facebook.com/groups/daihatsuzebraclub

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya ada neozebra zsx th 2004, pake sendiri, plat B lubang buaya, jaktim, mulus, servis berkala, posisi di kota serang, banten. Mesin EFI injection, siap pake

      Delete
  49. Bagi yg cari espass bagus di seputaran Malang, sy ada Espas ZSX 1.6 tahun 2000 akhir, biru tua, surat lengkap, ac double, mesin kering, ga ada rembes, body utuh, g ada kropos, chassis utuh suspensi empuk enak, siap pakai, luar kota ga capek. yg minat hub. P Fafat 081321995789.

    ReplyDelete
  50. my espass tahun 2004 kalo mesin rd panas larinya ajrut ajrutan kaya delman knapa ya? trus lock pintu gampang rusak apa ada sol la si do so lu si nya ? kah

    ReplyDelete
  51. pengen beli espass tahun 2004 ... sekitar bekasi yg masih oke dan terawat....



    ReplyDelete
  52. Saya mau tanya gan,sy punya espaas tahun 2001 dandi knalpot kenapa basah oli mesin ya.masalah dan solusinya gimna yah.tks

    ReplyDelete
  53. Zsx thn 2005 sy altenatornya rusak 2x DLM kurun waktu 2thn.mau Tanya penyebabnya APA ya?trus tempt jual spare part zebra yg murah dmana?

    ReplyDelete
  54. Buat agan yang buta mesin ane sarankan kalo mau beli espass mending ajak mekanik biar ngga kecewa. Kemarin alhamdulillah dapet espass tahun 1997 udah CDI, AC Double Blower (di servis maknyoss lagi..), Mesin tidak over heat meskipun pemakaian AC full time..

    ReplyDelete
  55. buat yg tahu kelistrikan daihatsu espass zl 1.3 2004, mobil sy kalau lampu depan jauh dekat ,kabel lampu dekat fuse selalu panas,fuse sama boksnya meleleh padahal lampunya sdh diganti dgn daya 55 watt halogen apa ya solusinya supaya kabel tdak panas

    ReplyDelete
    Replies
    1. pakai relay om,jamin kabel gak panas

      Delete
  56. kalo cara menguras minyak rem mobil espass gimana ya? mohon pencerahannya

    ReplyDelete
  57. kalo cara menguras rem mobil espass gimana ya?

    ReplyDelete
  58. kang andri pake relay supaya arus gak langsung dari batre ,tp melalui relay dulu dijamin gak panas dan melelh tu kabel

    ReplyDelete
  59. kang andri pake relay supaya arus gak langsung dari batre ,tp melalui relay dulu dijamin gak panas dan melelh tu kabel

    ReplyDelete
  60. saya perlu onderdil power window 1 set pintu sebelah kiri yang belakang untuk untuk espas tahun 1996, kalo ada yang mau jula mohon infonya..telp/sms ke 08125848401.

    ReplyDelete
  61. kabel delco + tutup delco dikasih sealant biar ga kena air. ini tips dr temen ane buat espass biar ga mati saat banjir gan

    ReplyDelete
  62. salam kenal ............ Daihatsu Zebra Club (ZEC) 321

    ReplyDelete
  63. ada yang jual sekitar solo raya th 2000

    ReplyDelete

Jangan ragu bertanya jika memiliki kesulitan,

Pendapat pembaca akan sangat dibutuhkan bagi pembaca lain, untuk menjawab solusi :-)

Kami berusaha memberikan data seakurat mungkin, kami juga sadar bahwa situs ini jauh dari sempurna, kritik dan saran untuk membantu sangat kami butuhkan... terima kasih :-)


Kunjungi kembali www.mobilKu.Org jika waktu anda senggang... :-)

Artikel boleh di copy siapapun dengan menyebutkan sumber artikel dari www.mobilku.org