Pengalaman Service AC ke Bengkel

Nah kali ini admin www.mobilku.org pengen berbagi pengalaman saat AC tiba-tiba mati total, Udaranya masih berhembus akan tetapi tidak dingin sama sekali. Pada awalnya AC normal-normal saja akan tetapi gejalan adanya masalah ini mulai terasa ketika menyalakan AC kok lama banget dinginnya (sekitar 2-3 menit) baru dingin padahal sebelumnya 5-10 detik sudah dingin, lama kelamaan waktu dingin AC malah tambah lama dan akhirnya tidak bisa dingin alian udara berhembus terus tapi bukan udara dingin melainkan udara panas dari mesin... wahh bikin frustasi.
Nah setelah mencari bengkel AC yang kira-kira bagus (di daerah pabrik bentoel kota malang) kebetulan admin tinggal di Kota Malang, pada hari libur admin membawa mobil ke bengkel AC tersebut.
Datang pagi-pagi kemudian langsung diperiksa mulai dari kondisi freon, kabel-kabel, belt, kipas dan lain sebagainya. Kata tukang servicenya "freon masih banyak, kipas nyala, belt masih bagus, apa ya?" lalu coba diperiksa sekeringnya... eh setelah dibuka kondisi sekeringnya melelh/ gosong. Nah rupanya ini penyebab kenapa AC tidak mau dingin, setelah diganti sekeringnya AC kembali dingin. Wah mudah banget ya ternyata masalahnya pada sekering saja, admin tidak kepikiran dikira masalahnya freon habis atau gimana :-D
Setelah sekering dan rumah sekering dibenahi, admin bertanya apakah punya switch AC? karena switch ac mobil admin hilang entah kemana... Switch ac itu adalah tombol/ panel untuk memutar AC /untuk menghidupkan AC. Si bengkel bilang coba saya lihat di belakang dulu, lalu pergilah mekanik tadi ke belakang untuk mencari swtch AC bekas (kanibalan). Eh tanpa di duga dia membawa Switch original katana (mobil admin kan katana,,,hahaha).
Coba di pasang pak? iya saya coba, eh ternyata berfungsi dengan sangat baik...iya pak sama itu saja saya beli switchnya, jadi semua berapa samaganti sekering tadi? jawabnya 50 ribu mas... oh iya ini (saya bayar 50 ribu).
Switch AC kenapa saya tidak membeli di toko tapi minta di bengkel AC? karena saya sudah berusaha membeli dan mencarinya di toko akcesoris/ bengkel mobil di seluruh kota malang gak ada yang jual bro... itu bawaan asli mobil jadi tidak ada yang jual :-) pusing bukan mau cari dimana? ya carinya di bengkel AC barangkali ada kanibalan atau copotan dari sekian banyak AC mobil yang diperbaiki selama bertahun-tahun
Nah dari kasus diatas apa yang bisa ditarik kesimpulannya (jadi kesimpulan):
1. Jangan panik ketika salah satu komponen terutama yang berhubungan dengan kelistrikan mati, coba cek terlebih dahulu kondisi sekeringnya...karena kasus yang sama dulu juga pernah dialami admin saat bingung lampu tiba-tiba mati eh ternyata sekering lampu putus
2. Jika ada masalah jangan takut untuk membawa ke bengkel spesialisnya, karena service tidaklah mahal...bayangkan mencari solusi, ganti sekering dan swtch original hanya dikenakan biaya 50 ribu rupiah,,,murah bukan? harga switchnya saja gakl tau berapa coz admin mencari ke seluruh toko part gak menemukan part ini :-D
3. Jika ada masalah pada komponen mobil cepat selesaikan agar kenyamanan kita tetap terjaga, bayangkan mengemudi tanpa AC di sing hari yang panas terasa banget panasnya sampai buat frustasi...untung sekarang sudah beres dan kembali sejuk

3 komentar:

  1. switch AC itu maksudnya bagaimana ? bukankah AC mobil itu On dan OFF nya sudah otomatis pakai thermoswitch ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. switch ac yang panel kontrol AC itu lho mas,,, yang bisa diputar untuk mengatur besar kecilnya hembusan udara dingin dan juga bisa mengatur tingkat dingin udara yang keluar dari lubang AC

      Hapus