Varian Opel Blazer Tips Mobil

www.mobilku.org - Opel Blazer merupakan mobil dengan tipe SUV yang keluar mulai tahun 1996 sampai 2002, mobil ini merupakan adik dari Chevrolet Trooper yang keduanya dibesut oleh pabrikan otomotif chevrolet, opel blazer sendiri sebenarnya terdiri dari 2 generasi yakni generasi pertama yakni tahun 1996-1998 dan generasi kedua tahun 2000-2002. Mobil ini cukup digemari karena tingkat kenyamanan saat melewati medan aspal dan
offroad ringan, bagi yang suka berpetualang untuk sekedar melepaskan penat menuju pedesaan mobil ini cocok digunakan.
Mobil ini memiliki berbagai keunggulan dan kelemahan yang secara umum keunggulannya ada pada kenyamanan saat berkendara untuk medan yang tidak terlalu berat, sedangkan kelemahan mobil ini terletak pada perawatan yang cukup menguras uang misalnya untuk BBM maupun service, berikut ini beberapa tips atau penjelasan singkat tentang opel blazer yang dirangkum dari berbagai sumber.
Opel Blazer generasi pertama memiliki 3 varian yakni:
1. Opel Blazer DOHC keluar tahun 1996
2. Opel Blazer DOHC LT keluar tahun 1997
3. Opel Blazer SLi dikeluarkan tahun 1997, Opel Blazer jenis ini sudah memakai mesin SOHC
Opel Blazer generasi kedua yang dikeluarkan tahun 2000 sampai 2002 merupakan Blazer Facelift
Berikut ini adalah Tipe-tipe Opel Blazer
* Opel Blazer Montera
Eksterior :
- Minus roof rack
- Bumper depan dan belakang menggunakan besi cat hitam
- Tidak memiliki wiper belakang
- Menggunakan velg kaleng
- Tidak memiliki lis body
- Minus lampu kabut atau fog lamp
Interior :
- door trim minimalis
- tanpa consule box
- tanpa cockpit panel
- jok 3 baris bahan fabric
- spion tidak electric
- bumper belakang polos (rata)
* Opel Blazer Montera LN, spesifikasi sama seperti Blazer Montera akan tetapi mobil ini tidak dilengkapi  sistem audio dan jok tanpa baris ketiga
* Opel Blazer Montera LV
Eksterior : sama dengan Blazer Montera tetapi penambahan pada :
- bullbar
- velg menggunakan alloy
- lis body
- penambahan third brake lamp
interior : sama seperti varian Montera tetapi plus :
- consule box
* Opel Blazer Montera LS
Eksterior: sama seperti Blazer Montera LV akan tetapi ada penambahan pada:
- two tone colour
Interior : sama seperti Blazer Montera LV tetapi penambahan pada :
- bahan jok ada kombinasi semi kulitnya
* Opel Blazer Montera Sport
Eksterior : sama seperti Blazer Montera tetapi dilakukan penambahan pada :
- over fender
- lubang udara di kap mesin
- roof rack
- bumper depan + belakang sewarna body
* Opel Blazer DOHC
Eksterior :
- fog lamp
- lis body
- velg alloy
- kaca tinted glass + kaca belakang ada defogger
- roof rack
- spion electric
- bumper belakang ada tekukan
Interior :
- door trim mewah
- memiliki consule box
- memiliki cockpit panel (thermometer, tempat kaca mata, kompas)
- jok 2 baris bahan fabric
* Opel Blazer DOHC LT
Eksterior : seperti Blazer DOHC tetapi penambahan pada :
- bullbar
- two tone colour
Interior : sama seperti Blazer DOHC tetapi ada plus :
- leather seat
- memiliki wood panel (di door trim dan dashboard)
- memiliki luggage cover
Tips Membeli Opel Blazer
Jika Pecinta Otomotif ingin membeli mobil ini hendaknya melakukan check up terhadap kondisi mobil, berikut ini adalah beberapa hal yang bisa diperiksa sebelum membeli mobil blazer ini:
A. BODY MOBIL
1. Usahakan mengetahui body dalam keadaan baik, untuk mengetahuinya yaitu dengan cara mengetuk bagian dari body apakah sudah terdapat dempul pada bagian tersebut, bisa juga dengan cara dilihat dari bayangan atau pantulan body tersebut apakah bergelombang ataukah masih flat / rata.
2. Up pron pada bagian dalam kap mesin. pastikan semua lipatan / tekukan dari bidang penampang di kanan kiri bawah kap mesin, adalah lipatan pabrik. akan nampak apabila mobil tsb pernah tubrukan, bisa jadi lipatan / tekukan hilang karena di dempul atau bergelombang / keriting karena di ketok.
B. DASHBOARD / KELISTRIKAN :
Cek seluruh panel dalam keadaan hidup antara lain: power window, central lock, fog lamp, lampu pendek, jauh, petunjuk bensin, petunjuk tempratur, petunjuk tekanan oli, petunjuk pengisian amper, rpm, interior lamp, petunjuk suhu luar & arah mata angin, ac dingin, switch tempratur ac yang original berada pada dashboard
C. INTERIOR :
DOHC 1997 interior kulit pada jok dan door trimnya. plafond dari bahan beludru halus. pastikan karpet masih berwarna cerah dengan serat besar (aslinya). hindari karpet dengan warna eks kebanjiran maupun yang terbuat bukan dari bahan aslinya.
D. MESIN :
1. Indikator tekanan oli, ada di pojok kiri bawah. Range dari 0 sampe 500 kpa (maks). Yang dicari adalah : sekitar 5 menit pertama setelah mesin nyala, jarum harus mendekati 500 kpa (maks). Semakin mentok semakin bagus. Tapi RPM harus stabil di 900. Ini beda nya ama sebagian mobil lain. Mobil lain, ada choke otomatis, awal2 mesin nyala, RPM naik diatas 1000, lama2 baru turun lagi. Di blazer, RPM tetap 900 tapi tekanan olie maks di 500 kpa. Setelah 5 menit an, tekanan oli perlahan2 turun ke 250 (tegak lurus arah jam 12), tapi kalo pedal gas ditekan, jarum melejit ke 500 kpa, dan mulai saat ini jarum bergerak berdasarkan RPM dgn batas minimum 250 kpa.
2. Indikator tegangan listrik (voltmeter), ada di pojok kanan bawah. Yg dicari adalah tegangan yg stabil di 14v lewat dikit (jarum tegak lurus jam 12, miring dikit kekanan tapi masih nempel di strip angka 14). Nyalakan semua lampu, audio, AC dll, jarum harus diam tidak bergerak. Hindari mobil yg jarum voltmeternya tidak diam.
3. Indikator temperatur, ada di KIRI atas. Blazer yg dicari adalah blazer yg jarum indikator nya naik pelan2 dari 0 ke 102 derajat butuh waktu sekitar 10-15 menit. Kemudian xtra fan nyala, sekitar 2-3 menit jarum harus turun ke 80. Nyalakan AC, dalam kondisi idle jarum harus stabil di 80 (jika AC nyala). (Asumsi system pendingin masih original, belum di modif). No. 1-3 tsb sangat penting
4. Suara mesin saat fan mati, harus halus, sehalus mobil sedan 1500 CC. Jangan lupa lupa periksa kekentalan oli. Jangan2 mesin halus karena pake oli gardan.
5. Tes jalan dan rasakan apakah ada body getar dari rpm 0 sampe rpm atas. Hindari body yg selalu geter di rpm OR kmh tertentu.
6. Pindah dan jongkok ke dekat ban belakang kiri. Dengarkan suara fuel pump, hindari mobil yg suara fuel pump nya terdenger seperti lebah. Karena itu ciri fuel pump mau (lewat/Rusak/ bronjol/koil dan lain lain).
7. Tes jalan buat mengetest fungsi Rem ABS dan fungsi Active Safety Belt nya. Apakah bekerja optimal atau nggak.
8. Selain yg 7 itu, test nya sama aja dgn mobil2 lain. Periksa AC, kaki2, setir, dan lain-lain
(sumber: bic.or.id dan serayamotor)

Chevrolet

12 comments:

  1. Terima Kasih atas infonya...
    Blog nya bagus bgt nih...
    Bleh copas2x dikit g nih?
    klo g? G apa2x...
    Soalnya blog ane jga pgn mengulas mobil2x.
    Dan kebetulan blog ini sangat lengkap...

    ReplyDelete
    Replies
    1. gpp, kasih sumber link hidup bro... biar sama2 untung, nulisnya aj 5 jam per artikel :D
      ok

      Delete
  2. Terima kasih infonya yang begitu lengkap,bagus untuk pencerahan .Gini ane mo tanya, kalo abis isi bbm kenapa di ruang kabin blazerku bau bensin?dari mana sumber bau itu,dan bagian mana yang harus dicek ?terima kasih atas infonya.

    ReplyDelete
  3. Om didi, saya jg pnh ngalami mslh itu.hbs isi bensin jg bau masuk kabin tp cuma sedikit.al hasil periksa ternyata selang saluran bensin yang untuk ngisi menuju ke tangki bhn bakar ada yang kurang rapat klem nya.skg dah gak bau lagi om.skedar berbagi kisah yang sama saja barangkali masalahnya juga sama.

    ReplyDelete
  4. air radiator blazer ku kok selalu berkurang ya tiap di pakek ,,???
    padahal tidak bocor,,
    & setiap perpindahan gigi, ada bunyi seperti ( GLEKKK )
    KNP YAH???
    butuh saran gan !!!

    ReplyDelete
  5. klo central lock dan alarm koslet apakah ngaruh ke lampu2 yang lainnya? mohon bimbingannya, terimakasih

    ReplyDelete
  6. info bagus. pengin juga beli blazer, bagaimana dengan BBMnya gan.. 1 lt untuk berapa KM ???

    ReplyDelete
    Replies
    1. dijamin ga nyesel om, kenyamanannya sebanding sama mobil 300jutaan jaman sekarang. kalo bensin 1/7-8 tergantung kakinya. bndingkan sama cc yang sama (inova, terano, pajero atau fortuner) 11-12 lah. jangan dibandingkan dengan LCGC atau mobil sejuta umat.

      Delete
  7. Replies
    1. pemula jangan makai mobil ini bro,,, coz nanti kalau ada masalah servicenya bingung.... mending mobil-mobil yg baru aja,,,
      tp kalau ada kenalan atau teman yang lama bergelut di dunia otomotif ya gak papa brother

      Delete

--------------------------------------------------------------------------------------------------
Silahkan bertanya jika memiliki kesulitan... Pendapat pembaca sangat dibutuhkan bagi pembaca lain untuk menjawab solusi :)
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Sebagai tempat diskusi .......(no link / no spam)






-------------------------------------------------------------------------------------------
Kami berusaha memberikan data seakurat mungkin, kami juga sadar bahwa situs ini jauh dari sempurna, kami juga manusia yang bisa salah. Dukungan kritik dan saran untuk membantu sangat kami butuhkan :) terima kasih...
-------------------------------------------------------------------------------------------




kunjungi kembali situs ini jika waktu anda senggang... :-)

Artikel boleh di copy siapapun dengan menyebutkan sumber artikel dari www.mobilku.org