MPV Diesel Mitsubishi Kuda Grandia Review

www.mobilku.org - Mitsubishi Kuda Grandia merupakan varian tertinggi dari mobil MPV Mitsubishi Kuda, semaraknya kembali mobil-mobil dengan jantung diesel membuat mobilku.org berusaha menemukan dan menglas kembali mobil MPV diesel second yang untuk kali ini jatuh pada Mitsubishi Kuda Grandia. Mitsubishi Kuda pertama kali keluar tahun 1999 dengan 2 macam mesin (bensin dan diesel) dan 4 varian
yakni Mitsubishi Kuda GLS bensin, Mitsubishi Kuda Super Exceed, Mitsubishi Kuda GLS Diesel dan Mitsubishi Kuda Super Exceed Diesel.
Mobil Mitsubishi Kuda banyak disukai oleh pecinta touring karena mesinnya yang tangguh dalam melibas medan-medan berat seperti tanjakan pegunungan terutama untuk kuda diesel atau memakai bahan bakar solar. Mobil ini memiliki kapasitas penumpang 7 orang dirancang sebagai mobil keluarga dan didesain untuk memuat banyak barang bawaan membuat mesin dan body sengaja dibuat kuat dalam membawa beban.
Mesin Mitsubishi kuda diesel sangat ampuh dalam medan menanjak, mesin mobil ini juga sangat awet, kelebihan mesin mitsubishi kuda adalah kemampuannya dipacu pada kecepatan tinggi sanggup mencapai kecepatan di atas 160 km/ jam atau bahkan sampai 180 Km / jam, hal ini jarang dimiliki Mobil MPV Diesel apa lagi untuk ukuran tahun 2000 an. Bahkan panther atau kijang untuk tahun yang sama kalah dalam hal kecepatan maupun akselerasi mobil, hal ini yang sebenarnya merupakan keunggulan dari mitsubishi kuda yang jarang diketahui orang.
Mesin mitsubishi kuda terutama yang memakai bahan bakar solar terkenal awet atau tahan lama, salah satu teman yang menggunakan mobil ini bercerita bahwa mobilnya baru masuk bengkel setelah menempuh 70 ribu kilometer, selama itu mesin tidak pernah rewel hanya melakukan service biasa seperti ganti oli, membersihkan filter udara dan filter solar tiap 10 ribu kilometer.
Kelebihan lain dari mesin mitsubishi kuda adalah tidak terlalu berisik seperti mesin panther dan kijang diesel, jika dibandingkan dengan panther masalah perawatan mesin masih bisa dikatakan 50:50 yang mana untuk urusan sparepart mitsubishi kuda memang lebih mahal daripada isuzu panther, akan tetapi untuk masa pakai sparepart mitsubishi kuda lebih unggul (lebih awet) dari pada isuzu panther.
Review Isuzu Panther bisa dibaca di sisni
Perbandingan Mitsubishi Kuda VS Isuzu Panther
* Tanjakan mitsubishi kuda memiliki ketangguhan yang sama dengan panther bahkan bisa dibilang lebih kuat,
* Tarikan / akselerasi mitsubishi kuda lebih unggul dari isuzu panther
* Kecepatan mitsubishi kuda juga lebih cepat dari pada isuzu panther
* Kesenyapan mobil/ peredaman suara mesin mitsubishi kuda lebih baik dari pada panther
* Suara dan getaran mesin mitsubishi kuda lebih halus dari pada isuzu panther
* Konsumsi bahan bakar Mitsubishi kuda lebih boros dari pada Isuzu Panther
* Handling lebih baik dari pada isuzu panther
* Harga mitsubishi kuda lebih murah dari pada isuzu panther
untuk masalah mesin dan performa mitsubishi kuda memang MPV Diesel yang perlu diacungi jempol.
Mitsubishi Kuda Grandia
Mitsubishi kuda grandia keluar mulai tahun 2002 sampai tahun 2005, masih memakai 2 macam mesin yakni mesin bensin dan mesin diesel / bbm solar, mobil ini juga telah dibenami pilihan transmisi matic pada mesin grandia bensin sedangkan untuk grandia diesel masih menggunakan transmisi manual, tahun 2005 dikenalkan varian tertinggi dari grandia adalah New Mitsubishi Kuda Grandia yang sekaligus sebagai penutup mobil mitsubishi kuda yang mana produksi mobil ini berhenti diproduksi pada tahun 2005 dengan varian terbaik sekaligus terakhir adalah Mitsubishi Kuda New Grandia. Desain yang sporty dengan memasukkan fitur modern seperti lampu cristal pada headlamp, desain grill depan yang seolah menyatu dengan kap mesin dan interior yang paling mewah dari varian lainnya membuat mobil new grandia cukup cantik hingga saat ini.
Kelemahan
Diantara banyak kelebihan mitsubishi kuda tentunya ada kelemahan mobil ini yakni:
* Konsumsi bahan bakar, yang mana konsumsi bahan bakar mitsubishi kuda cukup boros yakni 1:7 untuk dalam kota dan bisa mencapai 1:11 atau 1:12 untuk luar kota, sebagai perbandingan konsumsi bahan bakar isuzu panther 1:15 untuk luar kota dan 1:11 untuk dalam kota.
* Suspensi mobil yang keras, mobil ini memang dirancang untuk membawa beban yang banyak yakni 7 orang penumpang dengan barang bawaan. otomatis kaki-kaki tidak boleh lembek yang mana dampaknya terasa pada suspensi yang lebih keras, untuk kecepatan tinggi penggemar otomotif akan merasakan sensasi dalam menunggang kuda karena dikatakan mobil ini serasa menaiki kuda beneran pada kecepatan tinggi. akan tetapi suspensi yang tidak lembek ini juga memberikan dampak pada handling yang ringan dan tidak limbung saat mengemudikan mobil ini.
* Rem atau sistem pengereman mobil ini kadang meleset pada aspal, salah satu solusi adalah ganti ban dengan yang lebih lebar dan lebih mencengkeram pada jalan aspal.
* Untuk sparepart mobil ini juga harus dipikirkan pasalnya produksi mobil ini sudah dihentikan sejak tahun 2005 sedangkan isuzu panther masih diproduksi sampai sekarang, akan tetapi sebagian pemilik mobil ini sering mengganti sparepart dengan sparepart L300 yang mana mobil L300 ini masih keluar sampai sekarang.
Harga
Harga pasaran Mitsubishi Kuda tergolong murah jika dibandingkan dengan Isuzu Panther, berkisar antara 55 juta (varian terendah dan tertua) sampai 130 juta (varian tertinggi dan terbaru), berikut ini adalah harga pasaran mitsubishi kuda bekas:
Mitsubishi Kuda
Tahun
Harga (juta)
Mitsubishi Kuda Diamond 1.6 Bensin
2003
80
Mitsubishi Kuda Diamond 1.6 Bensin
2004
85
Mitsubishi Kuda Diamond 2.0 Bensin
2003
90
Mitsubishi Kuda Diamond 2.0 Bensin
2004
94
Mitsubishi Kuda New Diamond 2.0 Bensin
2004
100
Mitsubishi Kuda New Diamond 2.0 Bensin
2005
107
Mitsubishi Kuda GLS Bensin
1999
64
Mitsubishi Kuda GLS Bensin
2000
67
Mitsubishi Kuda GLS Bensin
2001
70
Mitsubishi Kuda GLS Bensin
2002
80
Mitsubishi Kuda GLX Bensin
1999
55
Mitsubishi Kuda GLX Bensin
2000
60
Mitsubishi Kuda GLX Bensin
2001
65
Mitsubishi Kuda GLX Bensin
2002
70
Mitsubishi Kuda GLX Bensin
2003
75
Mitsubishi Kuda Grandia Matic Bensin
2002
90
Mitsubishi Kuda Grandia Matic Bensin
2003
94
Mitsubishi Kuda Grandia Matic Bensin
2004
97
Mitsubishi New Kuda Grandia Matic bensin
2004
102
Mitsubishi New Kuda Grandia Matic bensin
2005
107
Mitsubishi Kuda Grandia Manual Bensin
2002
85
Mitsubishi Kuda Grandia Manual Bensin
2003
90
Mitsubishi Kuda Grandia Manual Bensin
2004
95
Mitsubishi New Kuda Grandia Manual bensin
2004
110
Mitsubishi New Kuda Grandia Manual bensin
2005
115
Mitsubishi Kuda Super Exceed Bensin
1999
65
Mitsubishi Kuda Super Exceed Bensin
2000
70
Mitsubishi Kuda Super Exceed Bensin
2001
75
Mitsubishi Kuda Super Exceed Bensin
2002
80
Mitsubishi Kuda Diamond Diesel
2002
90
Mitsubishi Kuda Diamond Diesel
2003
95
Mitsubishi Kuda Diamond Diesel
2004
100
Mitsubishi Kuda GLS Diesel
1999
75
Mitsubishi Kuda GLS Diesel
2000
82
Mitsubishi Kuda GLS Diesel
2001
85
Mitsubishi Kuda GLS Diesel
2002
90
Mitsubishi Kuda GLX Diesel
1999
65
Mitsubishi Kuda GLX Diesel
2000
70
Mitsubishi Kuda GLX Diesel
2001
75
Mitsubishi Kuda GLX Diesel
2002
80
Mitsubishi Kuda Grandia Diesel
2002
110
Mitsubishi Kuda Grandia Diesel
2003
115
Mitsubishi Kuda Grandia Diesel
2004
120
Mitsubishi Kuda New Grandia Diesel
2004
130
Mitsubishi New Kuda Grandia Diesel
2005
140
Mitsubishi Kuda Super Exceed Diesel
1999
75
Mitsubishi Kuda Super Exceed Diesel
2000
80
Mitsubishi Kuda Super Exceed Diesel
2001
85
Mitsubishi Kuda Super Exceed Diesel
2002
90

* Harga mobil di atas adalah rata-rata, cek dealer mobil bekas setempat sebelum membeli
Pesaing Mobil ini antara lain:
1. Isuzu Panther
2. Kijang Diesel
Info mobil lain-lain silahkan lihat halaman depan www.mobilku.org

Artikel Terkait mitsubishi

22 comments:

  1. setuju dengan apa yang diulas ttg kuda diesel,,, udah 5 tahun piara kuda diesel,, sampai sekarang belon ada keluhan di mesin,, siiplah pokoke.

    ReplyDelete
    Replies
    1. duh jangan bilang2 lah om... cukup kita pemakai saja yang tahu...

      Delete
  2. saya piara kuda super exed tapi kenapa akhir2 ini bunyi pada kaki2 yuah... suaranya seperti angkot aja jadinya itupun terdengan kalau ac di matiin n kaca dibuka kalau tertutup nyaris sunyi... memang kuda soal peredamnya yahud dweh...

    ReplyDelete
    Replies
    1. kayaknya karet kepaknya udah aus jadi perlu diganti

      Delete
    2. Kalo kaki2 sih lumrah lah Om. Mobil apa aja juga gitu. Namanya mobil kepake ya ada masa untuk penggantian suku cadang. Apalagi kondisi jalanan di ga selalu mulus.

      Delete
  3. Halo, salam kenal agan-agan...

    Sy lg cari info tentang Mitsubishi Kuda, kebetulan ketemu artikel ini dan jg cari2 di thread2 lain jg coment nya hmpir sm, dan sepertinya sy smakin tertarik sm ni mobil. Trus liat2 di iklan ktemu yg nawarin Kuda Diesel Deluxe Th.2005 dng kisaran harga 90-95 jt. yg jd pertanyaan adalah knp varian tsb (Deluxe) kok di pembahasan di atas ga ada ya....? dan dng harga segitu apakah itu wajar...?

    mohon info dr agan2 semua..... Trim's

    ReplyDelete
  4. Mitsubishi Kuda Diesel Deluxe Diesel untuk Tahun 2005 dengan harga 90-95 juta. ya termasuk murah lah. Untuk Tenaga dan kestabilan sih gak usah diragukan lagi, untuk varian Diesel onderdil mesinnya sama dengan L300, karena memang katanya mesinnya sama.

    ReplyDelete
  5. bro gua piara kuda taun 2003 sampe sekarang gila itu tarikan emg mantep (bensin) tapi cuma itu bensin nya gua mahasiswa agak sedikit berfikir" haha, tapi gausah di ragukan itu cocok buat siapa aja , dibandingin panther emg biaya" perwatan murah tapi itu harus standby , dan spare part lebh murah tetapi bro itu gak bakal tahan lama,suara bising banget asep bah ! polusi bro buat siapa aja, apalagi pas paanasin di rumah ada anak kecil kasian bro ! enakan kuda diesel klo mau tuh , emg sih masi ada asep tapi gak terlalu , spare part mahal tapi tahan lama, pokok ny klo masalah nyaman, sparepart ketahanan , kinerja mesin PASTI MITSHUBSHI KUDA ! jgn pernah menyesali bro beli kuda

    ReplyDelete
  6. Halo pencita Mitsubishi kuda, aku mau nanya masalah type mobilku kok di STNK/BPKB disebut Type Kuda GLS/Diamond 1.6 Bensin tahn 2001 padahal setau saya Model Mitsubishi Kuda Diamond 1.6 Bensin baru ada tahun 2003. Model Bangku duduk belakang Face to Face dan gril depan mirip foto 1-3 di atas tanpa lampu foglamp. Tolong deh mas admin dijelasin type mobil saya yg sebenarnya?

    ReplyDelete
  7. aku pelihara grandia bensin 2.0mpi (bensin 2000cc)dari tahun 2008 sampai sekarang, tarikannya kuenceng bensin dalkot 1:10, luar kota bisa 1:12 ( mau buat irit atau beringas tinggal ke beres minta AVR diset minim 2360 untuk irit tapi jinak atau 2450 untuk tarikan beringas)sedangkan punya saya AVR-dibuat 2400. Sebenarnya mau tak jual masih sayang ( adiknya sudah muncul digarasi: pajero sport) karena masih bisa ngasapin fortuner

    ReplyDelete
  8. Ac masak solar 1:7 dalam kota itu besin kali.. punyaku New grandia 2004 untuk kerja pp 24 km x 5 hari dulu waktu solar masih 4500 aku kluarin 50.000 / minggu, itu ltu 1:11 klo kluar kota bisa 1: 14 tuh

    ReplyDelete
    Replies
    1. tolong info konsumsi solar diesel kuda sebenarnya berapa dan pembanding panther, rencana buat jualan keliling jadi harus diperhitungkan BBM nya

      Delete
  9. Masak sih New Grandia boros..punyaku dulu pake kekantor pp 24 km selama 5 hari 50.000 (waktu solar masih 4500) dapet solar 11.1 ltr jadi hampir 11 :1 untuk dalam kota, klo kluar kota bisa 1 : 15 tuh

    ReplyDelete
    Replies
    1. halo kuda mania, sy minat dg grandia 2.0 matik. kira2 brp kumsumsi bbm nya? mungkin ada sahabat sekalian yg pernah memelihara kuda 2.0 matik.

      Delete
  10. mau cari mitsubishi kuda 1,6 tahun 2003 an..ada yang mau jual..please..

    ReplyDelete
  11. Aku pakai kuda grandia diesel 2002,irit kok aku sering pulang kampung karawang-solo...solar 12~14 km/l...mantaps pokoe semenjak pakai kuda grandia diesel jadi mikir lagi mau ganti mobil,takut kalah manteps sama kuda grandia diesel...hehehehehe....

    ReplyDelete
  12. Aku pakai kuda grandia diesel 2002,irit kok aku sering pulang kampung karawang-solo...solar 12~14 km/l...mantaps pokoe semenjak pakai kuda grandia diesel jadi mikir lagi mau ganti mobil,takut kalah manteps sama kuda grandia diesel...hehehehehe....

    ReplyDelete
  13. Q punya mitshubishi kuda GLX 2002, klo mau psng pwr window bs nggak? Kr2 budgetnya brp?

    ReplyDelete
  14. Sy pakai kuda GLS diesel tahun 2001 sudah 7 thn , iritnya luar biasa Βro jakarta-Bogor cm 55ribu ! Mesin tangguh , kuat dan bandel , pernah tembus 160 km/jam . Mau dijual sayang , sparepart emang rada mahal tp awet dan tahan lama , ga sering jajan bahkan perawatan sperti mobil diesel lainnya ga ada bedanya . Pokoknya Mitsubhisi Kuda ga ada tandingannya , sy sgt puas dan bangga pake Mitsubhisi Kuda Diesel GLS , Mantaplah !!!

    ReplyDelete
  15. Numpang nanya, mobil saya Mitsubishi Kuda Diamond 2.0 Bensin, sekarang lg ada masalah, Mobil mrebet bet...saya udh bw ke bengkel dan semua di perbaiki and di bersihin mulai dari busi and gas pump...ternyata tetep mrebet...akhirnya setelah sekian lama baru ketemu biang keroknya yaitu Air Flow sensor...krn setelah air flow sensor di cabut mobil baik2 saja. Sy gak mau ganti dulu krn harga barunya sekitar 3jtan dan harga cabutnya sekitar 1.7jt...akhirnya untuk sementara saya cabut air flow sensornya...walopun jd rada gak enak mata krn selalu melihat nyala kuning dispedometernya...ada yg tau gak effect samping gak pake airflow meter? tukang servicenya bilang kendalanya hanya bikin mobil kurang bertenaga dan bensin rada boros....ada yg lainnya gak ya? mohon pencerahan, thanks (Ardi Junaedi)

    ReplyDelete
  16. mohon masukan teman2 saya di tawari Mitsubishi Kuda GLS th 2000
    AC cuma di depan, kursi baris ke 3 masih hadap samping, power stering. di twarkan Rp.78 jt yg jadi pertanyaan? 1. Mahal apa nga? 2. Berapa komsumsi bbm? 3.Keawetan mesin mungkin teman2 ada pengalaman mengenai mobil tipe tsb? trus tips apa lagi untuk mengetahui layak tidak saya meminang tungganan tsb. atas bantuan teman2 saya ucap kan terima kasih.

    ReplyDelete
  17. harga tersebut termasuk harga pasaran di kota saya (medan), biasanya itu adalah harga dari agen langsung ke pemakai. konsumsi bbm memang tak seirit panther namun bicara akselerasi dan handling menurut saya kuda lebih unggul dari pesaingnya. mesin kuda sama seperti L300 yang tangguh dan awet dan banyak dipakai perusahaan angkutan. tahun lalu saya pakai kuda buat tour keliling danau toba dan rasanya nyaman sekali bahkan di tol saya gas hingga 140km/h

    ReplyDelete

--------------------------------------------------------------------------------------------------
Silahkan bertanya jika memiliki kesulitan... Pendapat pembaca sangat dibutuhkan bagi pembaca lain untuk menjawab solusi :)
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Sebagai tempat diskusi .......(no link / no spam)






-------------------------------------------------------------------------------------------
Kami berusaha memberikan data seakurat mungkin, kami juga sadar bahwa situs ini jauh dari sempurna, kami juga manusia yang bisa salah. Dukungan kritik dan saran untuk membantu sangat kami butuhkan :) terima kasih...
-------------------------------------------------------------------------------------------




kunjungi kembali situs ini jika waktu anda senggang... :-)