BMW 318i Spesifikasi, Harga dan Perawatan

www.mobilku.org - BMW 318i merupakan jenis mobil sedan dari BMW yang dikeluarkan antara tahun 1991 sampai tahun 2005, mobil ini sangat digemari karena body mobil yang cukup manis dan performa mobil yang bagus. Sampai saat ini BMW 318i tetap banyak dicari terutama untuk keluaran tahun 1999 sampai tahun 2005 atau dikenal dengan BMW 318i E46, kita akan bahas keunggulannya nanti.
BMW 318i sebenarnya dikenal dalam dua generasi, generasi pertama dikeluarkan tahun 1991 sampai tahun 1998. BMW ini memakai mesin dengan kode E36 memiliki kapasitas silinder 1800 cc, meskipun pada tampilan eksterior dan interior sering terjadi perubahan dalam rentang waktu 1991 sampai 1998 akan tetapi pada bagian mesin mobil ini tidak mengalami perubahan yang berarti,
BMW 318i generasi ke dua diproduksi tahun 1998 sampai tahun 2005, mobil inilah yang sangat digemari hingga kini. Memakai mesin 2000 cc sangat bertenaga dapat mencapai kecepatan 100 km/jam dalam waktu 9,6 detik atau dengan kata lain mobil ini memiliki akselerasi yang sangat baik, sebagai perbandingan mobil SUV seperti Strada - Hilux - D Max mampu mencapai kecepatan 100 km/ jam dalam waktu 16 sampai 18 detik. Kelebihan lain dari BMW 318i adalah sangat nyaman dikendarai memiliki stabilitas pengendalian (sistem kemudi) yang sangat baik dan kualitas peredam suara yang sangat baik sehingga dalam kabin akan terasa sunyi (suara konsumen)
KELEBIHAN BMW 318i 
Keunggulan BMW 318i keluaran 1999 sampai 2005 secara rinci adalah:
* Memiliki Performa Mesin yang sangat baik
* Memiliki Desain Eksterior yang enak dilihat, terkesan gagah atau garang
* Ruangan dalam kabin terasa longgar karena desain eksterior mobil ini tergolong besar untuk ukuran mobil sedan
* Memiliki Peredam Suara yang sangat baik, dalam kabin akan terasa hening (tidak berisik)
* Memiliki suspensi yang sangat baik, BMW 318i suspensinya sangat halus akan tetapi mobil ini tidak limbung jika digunakan menikung pada kecepatan tinggi (hal ini dikatakan memiliki suspensi yang baik atau sangat stabil).
* Harga beli mobil yang tidak terlalu mahal, harga mobil ini antara 100 juta sampai 170 juta rupiah, Harga BMW 318i tahun 1999 sekitar 100 juta, sedangkan tahun 2005 sekitar 170 juta rupiah.
* Image mobil yang sangat baik, jadi jangan heran jika memiliki mobil ini sering diminta orang untuk dipinjam pada acara-acara tertentu (pengalaman pengguna)
* Sistem pengereman mobil yang sudah menggunakan ABS (jangan kuatir selip)
KEKURANGAN BMW 318i
Selain memiliki kelebihan BMW 318i E46 juga memiliki beberapa catatan yang harus diperhatikan atau kekurangan (bahasa kasar) yakni:
* Hanya memiliki 1 air bag saja, sedangkan kursi yang lain hanya dilengkapi sabuk pengaman. pada mobil-mobil terkini Air Bags tidak hanya satu bisa 2 atau 4 airbag. (menurut penulis 1 Air bag sudah cukup karena mobil ini memiliki moncong yang panjang jadi relatif lebih aman)
* Seat belt pada mobil ini perlu di cek fungsinya, mengingat beberapa mobil BMW 318i memiliki masalah pada fungsi seat belt yang kurang maksimal karena tidak pernah di cek
* Power Window perlu dibenahi ketika anda memiliki mobil ini, beberapa kasus mobil ini bermasalah pada power windownya (karena tidak dirawat)
* Karet Body BMW 318 i jika retak / pecah-pecah bisa anda ganti atau dilakukan penyemprotan menggunakan silikon ruber.
* Standart mobil ini tidak memiliki Fog Lamp (lampu kabut), saat ini fitur lampu kabut menjadi aksesoris wajib bagi mobil, akan tetapi ini bisa ditambahkan.
* Keluhan mobil ini adalah pada Evaporator AC setiap 5 tahun perlu di perbaiki, gejala kurang optimalnya kerja AC adalah tidak dinginnya AC dan mengeluarkan suara mendesis segera ganti filternya atau diperbaiki.
* Terkenal dengan perawatan tinggi, padahal sebenarnya tidak. mengapa? karena sparepart mobil ini berbeda dengan mobil jepang yang mudah rusak, meskipun sparepart lebih mahal akan tetapi umur dari spare part lebih lama jadi bisa dikatakan tidak mahal.
TIPS PERAWATAN MOBIL BMW 318i
Bengkel-bengkel resmi BMW sekarang sudah banyak bahkan di tiap kota sudah ada, akan tetapi yang menjadi permasalahan adalah biaya service pada bengkel remi yang tergolong mahal. Tersebarnya Bengkel resmi BMW memberikan keuntungan pada kita yakni spare part tersedia, jadi kita bisa membeli sparepart pada bengkel resmi tersebut akan tetapi mobil kita serviskan pada bengkel mobil biasa (tidak perlu ke service resmi). Carilah bengkel-bengkel khusus yang biasa menangani mobil-mobil eropa atau cari teknisi yang ahli dalam service mobil atau cari bengkel yang memiliki reputasi yang cukup bagus, cobalah berkenalan dengan mereka. Jika ada permasalahan mobil, anda bisa bisa ke tempat (bengkel) tersebut, jika membutuhkan penggantian spare part anda bisa pergi ke bengkel resmi untuk membeli sparepart yang dibutuhkan lalu dipasang pada bengkel/ teknisi kenalan anda tersebut. (pengalaman pengguna teknik ini dapat menekan biaya service mobil) hehehe...
SPESIFIKASI BMW 318i
Dimensi
Panjang : 4471 mm
Lebar : 1739 mm
Tinggi : 1415 mm
Mesin
Kapasitas Silinder : 1995 cc (2000 cc)
Jumlah Silinder : 4
Teknologi Mesin : SOHC
Daya Maksimum : 105 kw pada 6000 rpm
Torsi Maksimum : 200 Nm pada 3750 rpm
Kecepatan Maksimum : 214 Km / Jam
Akselerasi : 9,6 detik
Konsumsi Bahan Bakar (rata-rata) : 1 : 9
Sistem Input Bahan Bakar : Injeksi EFI
Transmisi : Manual atau Otomatis
Fitur
AC otomatis
Climate Control
Lampu kabut (optional)
Elektirk windows / power window
Sistem Audio
Cruise Control
Velg alloy
Engine Immobiliser
Bluetooth sistem support
Harga BMW 318i
Harga mobil BMW 318i E46 (generasi 2) yang dikeluarkan tahun 1999 sampai 2005 berkisar antara 100 juta sampai 170 juta rupiah, tergantung kondisi mobil dan tahun. berikut ini rincian perkiraan harga BMW 318i :
BMW 318i E46 tahun 1999 : 105 Juta rupiah
BMW 318i E46 tahun 2000 : 115 Juta rupiah
BMW 318i E46 tahun 2001 : 125 Juta rupiah
BMW 318i E46 tahun 2002 : 140 Juta rupiah
BMW 318i E46 tahun 2003 : 150 Juta rupiah
BMW 318i E46 tahun 2004 : 160 Juta rupiah
BMW 318i E46 tahun 2005 : 170 Juta rupiah
Di bawah adalah review mobil sedan baru, baca ulasannya:
* All New Facelift Vios (baca ulasan)
* Corolla Grand New Altis (baca ulasan)
* Lancer EX 2.0 GT (baca ulasan)
* Honda Prius (baca ulasan)
* All New Camry (baca ulasan)

Info mobil City Car, SUV, MPV dan Mobil Niaga www.mobilku.org

Artikel Terkait BMW

32 comments:

  1. keren sob,,,BMW walaupun udah tua tapi masih keliatan macho aja,,,

    ReplyDelete
  2. keren sob,,, kalo ada uang insyaAllah beli...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Rencana mau beli bmw tahun depan buat nganter anak sekolah sekalian.nampang hhhee

      Delete
    2. Rencana mau beli bmw tahun depan buat nganter anak sekolah sekalian.nampang hhhee

      Delete
  3. sangat bermanfaat. tolong diulas juga bmw seri 318i tapi tahun kebawahnya, yakni 1990 ke bawah.....trims

    ReplyDelete
  4. mau tny nih, pajak per tahun BMW 318i berapa ya? makasih

    ReplyDelete
  5. Th 1999 1.7jt, th 2000 2.8jt

    ReplyDelete
  6. Mau nanya nich mas, kalau tombol kaca pintu tidak berfungsi, apa yaa masalahnya. Terima kasih sebelumnya..

    ReplyDelete
  7. Mau nanya nich mas, kalau tombol kaca pintu tidak berfungsi, apa yaa masalahnya. Terima kasih sebelumnya..

    ReplyDelete
  8. Mau nanya nich mas, kalau tombol kaca pintu tidak berfungsi, apa yaa masalahnya. Terima kasih sebelumnya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba cek listriknya gan ada gak, trus coba juga cek motornya di dalem hidup gak, trus coba cek apakah ada hambatan yg menghambat kaca keluar misalnya karet atau benda asing, trims

      Delete
  9. sangat bermanfaat, tadinya saya nafu banget pengen punya bmw, setelah baca ini inu jdi parno lagi, setelah baca lagi ini-inu kayak gini jdi tetep semangat ngicer 318i. salam hangat sob semua

    ReplyDelete
  10. sangat bermanfaat, tadinya saya nafu banget pengen punya bmw, setelah baca ini inu jdi parno lagi, setelah baca lagi ini-inu kayak gini jdi tetep semangat ngicer 318i. salam hangat sob semua

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih mas komennya ngejagain dr hal-hal yg gak boleh :-)
      trims banyak

      Delete
  11. Gan mau nanya nihhhh....
    Klo bmw 318i m40 thn 92 itu kelebihan dan kekurangan apa y gan.....

    ReplyDelete
  12. Gan mau nanya biaya servis bulanan nya brp ??ganti oli dll thanks

    ReplyDelete
  13. Gan biaya servis bulanannya brp ya ?? Ganti oli dll tq utk bmw318i thn 2002 thanks

    ReplyDelete
  14. Gan mau nanya biaya servis bulanan nya brp ??ganti oli dll thanks

    ReplyDelete
  15. Gan, aku punya e36, skrg udah mulai boros, dan pompa bensin kembali ke tank ngadat, bisa beli dimana ya ? Trims

    ReplyDelete
  16. Gan, kl cari onderdil e36 yg agak dimana ya? Trims sharenya

    ReplyDelete
  17. Gan, aku punya e36, skrg udah mulai boros, dan pompa bensin kembali ke tank ngadat, bisa beli dimana ya ? Trims

    ReplyDelete
  18. Info yang bermanfaat...mantabss

    ReplyDelete
  19. Gan sebenernya interior dalem bmw 318i th 2000 itu hitam apa Silver? Thx gan

    ReplyDelete
  20. Gan,sebenernya bmw 318i th 2000 itu interior dalemnya Silver atau hitam. Thx gan

    ReplyDelete
  21. gan ane punya BMW 318i E36 M43 thn 97,,,,generasi pertama ya,,,,,,,perawatannya tdk beda jauh kan gan,,dan tetep macho

    ReplyDelete
  22. Mau cari Motor Fan BMW 318 M43 Th 1996 yg seken ada gak y ....

    ReplyDelete
  23. Sy skr lg pngin2nya meminang 318i th 2003, tlg ulasan khusus yg 2003 dong...

    ReplyDelete
  24. Apa bener pajak bmw 318i yg thn 2001 ke atas udah 4 jt an lebih gan ?? Mohon penjelasanya gan thx..

    ReplyDelete

--------------------------------------------------------------------------------------------------
Silahkan bertanya jika memiliki kesulitan... Pendapat pembaca sangat dibutuhkan bagi pembaca lain untuk menjawab solusi :)
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Sebagai tempat diskusi .......(no link / no spam)






-------------------------------------------------------------------------------------------
Kami berusaha memberikan data seakurat mungkin, kami juga sadar bahwa situs ini jauh dari sempurna, kami juga manusia yang bisa salah. Dukungan kritik dan saran untuk membantu sangat kami butuhkan :) terima kasih...
-------------------------------------------------------------------------------------------




kunjungi kembali situs ini jika waktu anda senggang... :-)