tips membeli mobil kijang tahun 90 an

tips membeli mobil kijang tahun 90 an, mobil kijang sampai saat ini adalah mobil terlaris di indonesia, banyak orang membeli kijang karena mesinnya yang tangguh, daya muat penumpang yang banyak dan relatif tahan lama dibanding merk dari daihatsu, lebih ramah lingkungan dan tidak berpolusi dibandingkan produk dari mitsubishi dan isuzu, toyota memang masih memegang share pasar terbesar mobil SUV di indonesia, untuk mobil kijang ada beberapa tipe, sampai saat ini mengeluarkan kijang innova, orang lebih tertarik untuk membeli kijang tahun 1990 an karena beberapa alasan
terutama harga yang relatif murah.
ada tiga tipe mobil kijang yang dikeluarkan toyota pada tahun 1990 sampai tahun 2000, yaitu kijang super tahun 1988-1992, kijang ekstra 1992-1996, dan kijang grand ekstra 1996-2000 an. ke tiga tipe tersebut memiliki fans yang fanatik, terutama untuk kijang super karena disamping harganya yang relatif paling murah mesinnya juga handal. akan tetapi untuk citra diri tentunya kijang ekstra lebih diminati karena terlihat warna
yang lebih bagus disamping fitur yang lebih baru, seperti AC yang double power dan bagian kap mobil.
untuk membedakan ke dua produk ini di STNK kijang ekstra biasanya ada tulisan SHR, itu yang membedakan dari STNKnya, grand ekstra AC double blower, kaca belakang grand ekstra bukan kaca geser akan tetapi kijang super memakai kaca geser, kijang super memiliki pintu maksimal 4 sedangkan grand ekstra memiliki 5 pintu. selain hal-hal diatas banyak kijang yang pernah dijadikan angkot, untuk mengeceknya cek warna dasar kap mesin, jika warna putih atau biru itu adalah bekas angkutan kota / angkot.
Catatan:
* Untuk melihat review kelebihan dan kekurangan beserta harga mobil kijang super dan grand extra silahkan kunjungi Kelebihan Kekurangan Kijang Super dan Kijang Grand Extra
* Sedangkan untuk Ulasan dan Harga Kijang Kapsul : LX LSX LGX dan Kijang Krista silahkan dilihat di sini
* Untuk Innova bisa dilihat disini
* Sebagai perbandingan silahkan lihat Avanza terbaru All New Avanza Velos

Info mobil lain-lain kunjungi di www.mobilku.org


Berikut ini gambar Toyota Kijang
Kijang Super
Kijang Super
Kijang Super

Kijang Rover
Kijang Rover

kijang rover
Kijang Jantan
Kijang Jantan

Kijang Jantan
Kijang Grand Extra
Kijang Grand Extra
Share Artikel ini Facebook Twitter

Tips Otomotif ,Toyota

36 comments:

  1. Yang terhormat admin, tolong donk dijelaskan juga karoseri toyota kijang dari type hobart, nasmoco, astra, rover ace, jantan dsb serta bentuk gambarnya spy kami yang awam benar2 tau dan paham agar tidak salah pilih barang, demikian admin, sebelumnya diucapkan terima kasih.. Suwun..

    ReplyDelete
  2. Tuh udah dijawab mbak,,,trims ya berkunjung :)

    ReplyDelete
  3. Adminnya mood mood'an nih,,,klo moodnya jelek liat komentar diem aj...mohon pembaca ikut membantu juga?

    ReplyDelete
  4. Terima kasih Admin, sudah bersedia memberikan pencerahan terkait karoseri Toyota kijang juga bentuk gambarnya, namun disini juga perlu kembali saya tanyakan terkait model Body. Terlihat jelas contoh gambar yang telah Admin berikan, sangat elegan memang Body Grand Extra, termasuk juga Kijang Super...
    Dari setiap penampakan yang sering saya lihat (browsing internet tentunya..) terdapat Toyota Kijang hanya 4 pintu (2 pintu depan, 1 samping kiri dan 1 belakang). Selanjutnya untuk pengapian, bagaimana cara membedakan mana yang sudah / seharusnya menggunakan CDI dan Platina, mohon pencerahannya kembali, sebelumnya terima kasih banyak..

    ReplyDelete
    Replies
    1. ampun dah,,,adminnya capek mbak,,,mungkin bawah saya aja ya,,,admin mau nyari pencerahan dl mbak :) trims sudah berkunjung,,,

      Delete
    2. Waduhhh, maaf ya pak kalo saya terlalu cerewet, namun hal tersebut kan bermanfaat bagi orang lain, slogannya Indahnya Berbagi.. Walau hanya sebatas tulisan...
      Sebelumnya mohon maaf yg segede-gedenya dan matur nuwun sanget...

      Delete
  5. Kijang Super 90 s.d 92 :

    Commando Lsx(Kf50 - Long), Commando Ssx(Kf40 -Short) :
    - Transmisi 5 speed
    - Rem depan Cakram
    - langit2, pilar, jok brudu
    - Door trim full menutupi body
    - trip meter
    - Engine red top
    - AC
    - Khusus Kf-50 Jok depan sebelah kiri lebih panjang hingga tengah.

    Commando Lx(Kf50 - Long), Commando Sx(Kf40 - Short)
    - Transmisi 4 speed
    - Rem Tromol semua
    - Langit2 putih sperti carry
    - diperlihatkan besi body pada Sisi Doortrim
    - Jok semi kulit, namun lapisan tengah berudu, dan tanpa sandaran kepala.
    - Khusus Kf 50(long) kursi depan hanya satu, memanjang.


    Kijang G 93 s.d 96, 5 Pintu :

    Lsx(Kf52-long), ssx(Kf42-short)
    - 5 speed
    - power stering
    - AC Front
    - Jok Brudu
    - Grill model Grand Warna abu-abu
    - Dashboard sedan

    Lx Standar(Kf52-long), Sx Standar(Kf42- Short)
    - 4 speed
    - Jok Semi kulit
    - Grill model Kijang Super


    Kijang "GRAND EKESTRA" Lsx-G, Ssx-G(1500cc), Lgx, Sgx(1800cc).
    - Terdapat Tachometer(Rpm)
    - Power stering
    - Power window
    - Spion warna Stainless
    - Grill Grand warna Stainless
    - rak pemisah di bag tengah menempel dngan tuas transmisi.
    - Variasi Spakbor, dan pijakan kaki.
    - AC double blower "asli" kisi2 lebih besar, menyatu dngan tempat tisu.
    - Lsx-G, Ssx-G untuk tipe 1500 cc
    - Lgx, Sgx untuk tipe 1800 cc

    Cukup mudah untuk yg pengapian sudah diganti model CDI, jika digas tidak terjadi dar-der-dor. hahahahaha

    membedakan kijang doyok yg diganti body super/grand cukup tengok posisi knalpot,
    bila knalpot disisi kiri patut dicurigai ganti body,
    sdangkan posisi knalpot di kanan itu berarti body orsinil.

    ReplyDelete
  6. Kijang Super 90 s.d 92 :

    Commando Lsx(Kf50 - Long), Commando Ssx(Kf40 -Short) :
    - Transmisi 5 speed
    - Rem depan Cakram
    - langit2, pilar, jok brudu
    - Door trim full menutupi body
    - trip meter
    - Engine red top
    - AC
    - Khusus Kf-50 Jok depan sebelah kiri lebih panjang hingga tengah.

    Commando Lx(Kf50 - Long), Commando Sx(Kf40 - Short)
    - Transmisi 4 speed
    - Rem Tromol semua
    - Langit2 putih sperti carry
    - diperlihatkan besi body pada Sisi Doortrim
    - Jok semi kulit, namun lapisan tengah berudu, dan tanpa sandaran kepala.
    - Khusus Kf 50(long) kursi depan hanya satu, memanjang.


    Kijang G 93 s.d 96, 5 Pintu :

    Lsx(Kf52-long), ssx(Kf42-short)
    - 5 speed
    - power stering
    - AC Front
    - Jok Brudu
    - Grill model Grand Warna abu-abu
    - Dashboard sedan

    Lx Standar(Kf52-long), Sx Standar(Kf42- Short)
    - 4 speed
    - Jok Semi kulit
    - Grill model Kijang Super


    Kijang "GRAND EKESTRA" Lsx-G, Ssx-G(1500cc), Lgx, Sgx(1800cc).
    - Terdapat Tachometer(Rpm)
    - Power stering
    - Power window
    - Spion warna Stainless
    - Grill Grand warna Stainless
    - rak pemisah di bag tengah menempel dngan tuas transmisi.
    - Variasi Spakbor, dan pijakan kaki.
    - Velg Racing Asli ENKEI.
    - AC double blower "asli" kisi2 lebih besar, menyatu dngan tempat tisu.
    - Lsx-G, Ssx-G untuk tipe 1500 cc
    - Lgx, Sgx untuk tipe 1800 cc

    Cukup mudah untuk yg pengapian sudah diganti model CDI, jika digas tidak terjadi dar-der-dor. hahahahaha

    membedakan kijang doyok yg diganti body super/grand cukup tengok posisi knalpot,
    bila knalpot disisi kiri patut dicurigai ganti body,
    sdangkan posisi knalpot di kanan itu berarti body orsinil.

    ReplyDelete
  7. Kijang Super saya tahun 87 short
    kata si penjualnya sih 5 speed tapi saya blm coba
    ada rem cakram
    engine red top
    ada ciggarete lighter,tripmeter
    jok semi kulit dan beludru
    doortrim masih ada besi
    yang mau saya tanyakan apakah mungkin kijang 87 sudah cakram dan 5 speed??? sedangkan menurut penjelasan yg diatas disamakan dgn spesifik kijang saya ada yg sama ada yg tdk???

    ReplyDelete
    Replies
    1. sudah dipastikan itu kijang 5speed.

      masalah door trim mesih terlihat besinya, mungkin telah dimodifikasi.

      indikator
      ciggarete lighter
      tripmeter
      dan rem cakram

      udah menjadi kelengkapan kijang 5 speed, cz tanpa indikator diatas patut di curigai.

      kijang mulai generasi super(akhir 1986) telah tersedia tranmisi 5 speed.

      Delete
  8. Mgkn jg.. punya saya jg short 87
    dpn rem ckram, tp hnya 4speed(bs di lihat di pegangan nya)

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin mobil bpak sudah dimodifikasi ke rem cakram.

      coba tengok apa ada trip meter, dan ciggarete ligter pada dashboard.

      biasanya yg 4 speed gak ada indikator diatas.

      Delete
  9. jika minibus tanpa bonet apapun mereknya(zebra, carry, t120ss, hijet) disebut Carry

    orang desa nyebut minibus berbonet panjang dngan sebutan kijang. :D

    ReplyDelete
  10. Ini neh yang ngebuat ane agak bingung, banyak Toyota Kijang yang di Up-grade ke Grand Extra, shg bentu/model penampilan cukup meyakinkan. Berdasarkan penjelasan Admin sebelumnya, jadi tambah bingung neh gimana cara menentukan bhwa unit mobil tersebut misalnya masih orisinil ato udah di Up-grade, tolong penjelasannya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Insy dalam beberapa minggu kami mencoba menghubungi pemilik klub-klub otomotif untuk bisa bekerja sama, mohon maaf jika kurang maksimal. trims

      Delete
  11. mohon pencerahannya...setiap karoseri memproduk varian kijang....contohnya astra nch..yang lainnya apa saja...thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba baca disini mungkin ada mas

      http://www.mobilku.org/2012/08/kijang-super-dan-grand-ekstra-bandel.html

      Delete
  12. Kijang Super produksi Astra ada 3 karoseri yaitu nch, superior dan nasmoco.Sedangkan yang selain Astra ada Kijang Jantan (Karoseri Roda), Rover, Hobart dan Kencana.

    ReplyDelete
  13. Mas eko saya mau beli kijang lx antara tahun 2000-2003an tapi saya bingung neeh tolong dg minta pencerahan ,tmen tetangga saya datng kerumah mnwarkan kijang lx thun 2002 ,apa asli ataukah tidak kijang lx thun 2002 jumlah persneling nya 6 speed/mundur? Tp Mmg setelah saya Cek Dan saya Coba mmg bner jumlah perseningnya 6/mundur,..yg bkin saya bingung pdhal mnurut posting an ten tang kijang lx yg mas eko posting. Kalo kijang lx itu 5 percepatan yg mana berakhir di percepatan/Gigi 4,untuk speednya,Dan 1 percptan untuk mundur

    ReplyDelete
    Replies
    1. kijang LX/sx tahun 2000-2003 semuanya 5 speed + mundur pak, cuma tipe Lx tahun 2000-2003 belum Efi alias masih karburator.

      tapi memang kijang kapsul Lx/sx generasi awal tahun 1997 - 1999 transmisinya masih 4speed + mundur.

      Delete
  14. Ngeri2 sedep nih liat type kijang...kl ga teliti bisa2 kena tepu.....body super.....mesin doyok....hahahaha

    ReplyDelete
  15. Mau beli kijang jantan tapi liat di rubik ini jadi ngeri2 sedep...takut ketepu...kaya tetangga sebelah...tau2nya mesin kijang doyok...tepok jidat deh

    ReplyDelete
  16. Ngeri2 sedep nih liat type kijang...kl ga teliti bisa2 kena tepu.....body super.....mesin doyok....hahahaha

    ReplyDelete
  17. kijang hobart kok jarang di posting gan??? Ada apa yah??trims

    ReplyDelete
  18. Nambah rame nih.. Oya gan,ane udah baca2 komen diatas.tp masih bingung ama kijang ane tipe apa. Taun 96, 1800cc,power steering, ac doble blower,body long,ada tachometer/rpm, 5 pintu, 5 speed+1 mundur,tapi blum power window dan belum central lock, buka kaca pintu depan masih pake engkol/diputar.kira2 tipe apa ya? Oiya kalo ada yg tertarik,ane mau jual juga nih..hehe

    ReplyDelete
  19. Nambah rame nih.. Oya gan,ane udah baca2 komen diatas.tp masih bingung ama kijang ane tipe apa. Taun 96, 1800cc,power steering, ac doble blower,body long,ada tachometer/rpm, 5 pintu, 5 speed+1 mundur,tapi blum power window dan belum central lock, buka kaca pintu depan masih pake engkol/diputar.kira2 tipe apa ya? Oiya kalo ada yg tertarik,ane mau jual juga nih..hehe

    ReplyDelete
  20. Nambah rame nih.. Oya gan,ane udah baca2 komen diatas.tp masih bingung ama kijang ane tipe apa. Taun 96, 1800cc,power steering, ac doble blower,body long,ada tachometer/rpm, 5 pintu, 5 speed+1 mundur,tapi blum power window dan belum central lock, buka kaca pintu depan masih pake engkol/diputar.kira2 tipe apa ya? Oiya kalo ada yg tertarik,ane mau jual juga nih..hehe

    ReplyDelete
  21. Nambah rame nih.. Oya gan,ane udah baca2 komen diatas.tp masih bingung ama kijang ane tipe apa. Taun 96, 1800cc,power steering, ac doble blower,body long,ada tachometer/rpm, 5 pintu, 5 speed+1 mundur,tapi blum power window dan belum central lock, buka kaca pintu depan masih pake engkol/diputar.kira2 tipe apa ya? Oiya kalo ada yg tertarik,ane mau jual juga nih..hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. intinya tachometer bisa si pasang pak.
      power windows bisa dicopot karna rusak. hehehe.......

      ac double bawaan grand extra biasanya beda, bentuknya tipis tapi kisi-kisi besar.

      atau switch ac depan yg model geser, dan menyatu dengan dashboard, itu juga grand extra. kalo grand biasa, atau super standar biasanya switch ac menggantung di dashboard dan model putar.

      memang gampang2 sulit mendeteksi Grand extra asli ini.

      Delete
  22. yang terhormat admint unukk type kijang :
    Lx Standar(Kf52-long), Sx Standar(Kf42- Short)
    - 4 speed
    - Jok Semi kulit
    - Grill model Kijang Super
    menggunakan kapasitas mesin berapa cc ? tksh

    ReplyDelete
  23. mau nanya beda stripping kijang grand extra tahun 95 & 96

    ReplyDelete
  24. Mohon bantuan agan sekalian
    ane mo beli kijang super kf 83 long besin, dan dari stnk atau bpkp tidak dijelaskan kalo itu tipe sx, lx, sgx, atau apalah. mohon penjelasnya. kalo yang sudah efi keunggulannya apa. kalo tanpa efi apa kekurangannya

    ReplyDelete
  25. gan mohon pencerahannya...
    kijang kapsul tipe SX tahun 2000 jumlah transmisinya berapa ?
    apakah sudah power sterring ?

    ReplyDelete
  26. gan mohon pencerahannya...
    kijang kapsul tipe SX tahun 2000 jumlah transmisi nya brapa ?
    apakah sudah power stering ?

    ReplyDelete
  27. gan mohon pencerahannya...
    kijang kapsul tipe SX tahun 2000 jumlah transmisi nya brapa ?
    apakah sudah power stering ?

    ReplyDelete

Jangan ragu bertanya jika memiliki kesulitan,

Pendapat pembaca akan sangat dibutuhkan bagi pembaca lain, untuk menjawab solusi :-)

Kami berusaha memberikan data seakurat mungkin, kami juga sadar bahwa situs ini jauh dari sempurna, kritik dan saran untuk membantu sangat kami butuhkan... terima kasih :-)


Kunjungi kembali www.mobilKu.Org jika waktu anda senggang... :-)

Artikel boleh di copy siapapun dengan menyebutkan sumber artikel dari www.mobilku.org